中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

西宁市城东区筑牢民生保障托起群众幸福

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-01-02 10:29    编辑: 马秀         

  西宁市城东区人社局从大局出发,从人民群众最关心、最直接、最现实的民生保障着手,创特色、展亮点,努力提高民生服务水平,绘就出一幅贴近实际、贴近群众的民生画卷,为全区各族群众托起“稳稳的幸福”。

  首次在全区成功举办第一期机关事业单位人事劳资业务培训班,受到了机关、事业单位人事劳资人员的积极响应。全面完成灵活就业社保补贴、技能培训、劳动人事争议仲裁庭建设民生实事项目,审核发放5036人灵活就业社保补贴2898万元,完成各类人员培训3555人,其中技能培训3130人;完成11043人的全民参保登记工作。牢固树立服务意识,以拍摄自制微电影的方式,通过网络新媒体宣传建筑行业农民工工伤保险办法,传播速度快、覆盖面广、内容通俗易懂、喜闻乐见,宣传方式得到很好的反响。竭力维护劳动者合法权益,企业劳动用工备案共461户47802人,签订劳动合同43223人,受理各类举报投诉案84件,已结案83件,结案率98.8%,涉及人员1730人,清欠工资1341万元。

  同时,按照城东区加强城乡贫困人口帮扶的若干政策措施,继续对接区民政局动态掌握全区低保家庭成员状况,为达到60周岁的低保人员,继续一次性缴纳1500元城乡居民养老保险金,参保次月起,在不影响低保金的同时,每月可享受160元的基础养老金,把党和政府的惠民助民政策真正落实到改善百姓生活水平上。目前,共为362名低保户家庭成员缴纳城乡居民养老保险。(徐顺凯)