中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

西宁“夏都通”一卡通今起正式发行

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-30 10:21    编辑: 陈悦         

  昨日,记者从西宁公交集团有限责任公司获悉,市民期盼已久的西宁公交一卡通——“夏都通”卡于今日起正式对外发行。

  据悉,本次发行的“夏都通”卡分为押金卡和销售卡两种。其中,押金卡又分为记名卡和不记名卡。市民可前往西宁市的9大公交IC卡充值网点购买全新的“夏都通”卡。在卡的外观上,“夏都通”卡面图案选择多样,卡片形状也丰富多样。为满足不同消费群众的需求,“夏都通”卡有印制了具有青海特色卡面图案、设计精美极具收藏价值的纪念卡,也有携带方便、小巧的异型卡、更有造型新颖时尚的可穿戴设备,如手表、手环、指环等。

  此外,和“夏都通”卡同步上线的还有全新的充值方式。据悉,“夏都通”卡除通过自助充值机和充值网点充值外,全新的夏都通手机APP,以及微信、支付宝充值方式也将于今日同步上线。市民购买到“夏都通”卡后,可将原先IC卡上的金额全部转移至新卡上。

  本次发行的“夏都通”卡可实现与省上交通一卡通的互联互通。换句话说,海东市与西宁市的市民可以持各自手中的交通一卡通卡,在对方的城市刷卡乘坐公交车。此外,市民还可以持此卡前往任意一个已实现全国交通一卡通互联互通的城市乘坐当地的公共交通工具,部分城市内还可享受乘坐地铁、租赁自行车的服务。而实现交通一卡通互联互通的外地游客也可持自己手中的卡,在西宁乘坐公交车。

  截至目前,初步实现交通一卡通互联互通的地级市以上城市共有200个,其中131个地级市市区公交线路全覆盖;涵盖31个省、市、自治区,覆盖全国120000多条公交线,16条地铁线路。长春、南京、苏州、无锡、昆明、南宁六市地铁已互联互通。

  早在2001年年底,西宁公共交通有限责任公司就为西宁市民建立起了便利的乘车消费环境,搭建了自己的IC卡收费平台。但由于发行的M1卡安全性低,不符合全国交通一卡通互联互通技术规范,并且可拓展的功能应用有限。因此,为实现与全国的互联互通,同时方便百姓乘车,2016年11月11日,西宁市正式成立西宁智能一卡通有限责任公司,负责西宁市交通一卡通的发行和平台搭建等工作。经过一年的酝酿,全新的“夏都通”一卡通今日起正式对外发行。“夏都通”卡除支持乘坐公交车外,最快将于明年元月份实现在停车场支付停车费的功能,并陆续实现出租车、自行车租赁等公共交通支付功能。今后,该卡还将在小额支付、公用事业、企业或校园应用、精准扶贫、卫生健康等领域发挥西宁市民卡“便民、惠民、利民”的作用未来还将陆续扩展到缴纳水电费、商场消费等市民消费领域,以实现真正意义上的西宁“一卡通”。(郑思哲)