中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

西宁市首条公交专用道将于2018年1月1日起正式启用

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-30 10:20    编辑: 陈悦         

  为了推进公共交通优先发展,显著提高公交车运行分担效率,有效改善城市交通出行结构,践行绿色交通,西宁市设置了公交车专用行驶车道。目前,首条公交专用道沿线专用的交通标志标线和电子监控设施已建设完毕,2018年1月1日正式启用,前一个月为宣传、引导、适应的试运行阶段,2月1日开始转入现场管理和监控抓拍管控。

  西宁市首条双向公交专用道选定的是现行公交9路线。首条双向公交专用道起终点为火车站滨河南路、海湖新区府汉路,全程往返27.4公里。途经滨河路、建国路、七一路、长江路、五四大街、五四西路5条主干道,沿线经过27个主要交叉口。其中,公交专用道的运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7:00至21:00,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内正常行驶。在专用时间段内,允许公交车、校车和9座以上客车进入公交专用道通行,除此外,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行;警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。

  记者从西宁市公安交通管理了解到,公交专用道的交通设施共有13种,沿线设有专用交通标志268块,划有交通标线2.7万平方米,铺设彩色路面1.1万平方米、铺设突起路标3500个;电子监控设施总计6种,共有117套。目前,街道上的公交专用车道交通标示线清晰可见,从明年2月1日起,电警等将对公交车道内行驶的社会车辆进行电子抓拍,并依法处罚。(刁永萍)