中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

今年建成哪些高等级公路

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-29 10:10    编辑: 陈悦         

  民小一级公路

  2017年7月1日通车运营,全长118.25公里。民小公路建成,使我省新增一条出省大通道,进一步完善了我省东部地区的路网结构,成为我省东部城市群承接兰西经济区及进疆入藏的交通要道。

  大循隆高速(在建)

  2014年6月开工建设,今年10月8日循隆高速建成通车。循隆高速里程约40公里。目前,大循隆高速的另一段大循高速仍在施工当中。预计明年年底,大循隆高速将全线建成通车。

  该高速公路项目多项工程开创了我省乃至西北地区的先河,是我省东大门重要高速公路。大循隆全线通车后,西宁至循化行车时间由原先的3小时缩短至2小时左右,循化至临夏由原来的2小时缩短至1小时,标志着我国唯一的撒拉族自治县以高速公路为主构架的公路网络基本形成,不仅直接惠及循化和沿黄地区各族群众,也为我省打通了又一条东南方向的出省通道。

  牙同高速

  2012年12月开工建设,2016年6月30日基本实现全线贯通,今年9月14日,牙同高速最后的控制性工程海黄大桥建成通车,标志着牙同高速正式全线通车,全长62.757公里。

  海黄大桥是牙同高速公路的控制性工程,全长1743.5米,全桥共88对176根斜拉索,不仅是青海省首座大跨径斜拉桥和高速公路景观大桥,也是目前西北地区跨径最大的、全国排名第四的跨黄河双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,堪称“青海第一桥”。

  牙同高速建成通车结束了黄南州没有高速公路的历史。该公路建成使西宁到同仁仅需两小时,比以前缩短一个半小时。

  花久高速

  2013年7月开工建设,今年11月15日建成通车。该公路是我省果洛藏族自治州的首条高速公路。全长389公里。花久高速建成后,大武镇至德令哈的路程由原来的12个小时缩短为4个小时;至格尔木的路程由原来的1天以上缩短为6个小时;至玉树市的路程由原来的12个小时以上缩短为6个小时。

  此外,花久高速还创造了多个高海拔公路建设的奇迹,并与德香高速、香花高速共同构成了新青川大通道的青海段。

  共玉高速

  2011年5月开工建设,2017年8月1日建成通车。全长635.61公里。通车后,西宁至玉树的时间缩短至8个小时。是我国在青藏高原多年冻土区建设的第一条高速公路,具有建设技术含量高、建设难度大、生态保护要求高、社会关注度高、一次性建设里程最长、单次投入建设资金最大等特点和难点,被誉为“从草原上长出来的公路。”(郑思哲整理)