中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

专用道启用后公交车也要守规矩

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-29 10:12    编辑: 陈悦         

  我市公交专用道的运行采取白昼化管理,即每日7:00至21:00为公交车专用时段,其他时段内允许社会车辆在公交专用道内正常行驶。那么,公交车如果不走公交专用道也是要被电子警察系统抓拍的。

  据了解,西宁公安交管部门将利用公交专用道的各类监控设施,采集抓拍公交车与社会车辆的越线、违法停车等违法行为。依照交管部门规定的公交专用道使用规范,公交车辆要进入站点停靠,路段禁止停车。在设置了公交港湾的公交站台,公交车辆应当进入港湾停靠,最先进入站点的公交车须在站台前端停靠,按顺序依次进出站点,严禁前排车在公交站点中端、末端随意停靠或并排停靠;不得在公交专用道内超速行驶,鸣号和越线行驶;在公交专用道内不得超车,在设有专用道的路段不得借用其他社会车道行驶;前方遇有障碍时可借用其他车道,超越障碍后驶入公交专用道内通行;遇交通管制等特殊情况时,服从公安机关交通管理部门的指挥和临时调度。

  此外,从2018年1月1日起,9路公交车运营线路将严格按照公交专用道线路行驶,未途经的现行路段,将由新开通的9001路填补。(王琼)