中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

西宁市打造市民满意的食品安全城市

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-27 10:52    编辑: 陈悦         

  12月26日下午,市长张晓容主持召开我市创建国家食品安全示范城市领导小组会议,传达学习全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会议主要精神、省有关会议精神和市委常委会精神,听取全市食品安全工作有关情况汇报。会议强调,要深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记关于食品安全的系列重要指示批示精神,按照市委书记王晓的要求,全力推进国家食品安全示范城市创建工作,进一步提升全市食品安全水平,打造市民满意的食品安全城市。副市长王彤出席会议。

  会议指出,食品安全连着千家万户,要把食品安全作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大安全工作抓紧抓好,全力做好国家食品安全示范城市创建工作,为“幸福西宁”增添内涵。一是提高认识、高度重视,要以人民为中心,进一步增强食品安全的责任感。各级政府要狠抓食品安全和农产品质量工作。二是源头抓起、关口前移,重心从“事后监管”转为“事前预防”。严把农蓄产品质量关和农贸市场食品安全关,加强“三小行业”管理。三是全程监管,构建最严密的监管网络。加大抽检比例,扩大快检的试点范围;依法严厉打击食品安全违法行为,建立行政司法联动机制。四是强化技术支撑,夯实监管的基层基础。加快市县两级监测中心建设步伐,提高装备配置标准;加大网络监管平台建设,将监测数据联网至每一个检测平台,扩大监管范围。五是要创新方式,在全力打造国家食品安全示范城市过程中走在前列作出示范。六是要社会共治、群防群治,加强社会公众监督,健全食品安全信用体系,加大宣传教育力度,形成人人参与食品安全监督的强大合力。(荣丽君)