中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

公交专用道将启用 市民关注这些问题

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-27 10:23    编辑: 陈悦         

  问题一:西宁首条公交专用道经过哪些道路?

  解答:西宁市首条公交专用道以9路公交车运营线路为基础,东起火车站综合枢纽的公交汽车站,途经滨河路、建国路、七一路、长江路、五四大街、五四西路,西至海湖新区的府汉路,全长13.7公里。

  问题二:公交专用道与目前9路公交车的运营线路有出入,启用之后9路公交车的运营线路会有什么变化吗?

  解答:从2018年1月1日起,9路公交车运营线路将严格按照公交专用道线路行驶。未途经的现行路段,将由新开通的9001路填补。

  问题三:划有公交专用道的路段社会车辆该如何右转?

  解答:依照交管部门的规定,当社会车辆驶入划有公交专用道路段需要右转时,需依照靠近专用道一侧车道“右转弯”字样,或公交专用道内“借道”字样,作出相应右转选择。靠近专用道一侧车道地面施划有“右转弯”文字的,允许其他社会车辆驶入公交专用道右转;临近路口专用道内施划有“借道”文字的,允许其他社会车辆临时借用专用道右转,两种标线接续配套使用,同时与导向标志双重强化指示。

  问题四:公交车不走公交专用道该如何处理?

  解答:依照交管部门规定的公交专用道使用规范,公交车辆要进入站点停靠,路段禁止停车。在设置了公交港湾的公交站台,公交车辆应当进入港湾停靠,最先进入站点的公交车须在站台前端停靠,按顺序依次进出站点,严禁前排车在公交站点中端、末端随意停靠或并排停靠;

  不得在公交专用道内超速行驶,鸣号和越线行驶;

  在公交专用道内不得超车,在设有专用道的路段不得借用其他社会车道行驶;

  前方遇有障碍时可借用其他车道,超越障碍后驶入公交专用道内通行;

  遇交通管制等特殊情况时,服从公安机关交通管理部门的指挥和临时调度。

  此外,西宁交管部门将利用公交专用道的各类监控设施,采集抓拍公交车与社会车辆的越线、违法停车等违法行为。

  问题五:出租车和社会车辆需要在划有公交专用道路段临时停车怎么办?

  解答:公交专用道的运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7时至21时,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内正常行驶。为保证出租车和社会车辆临时停车需求,西宁市交管部门在公交专用道沿线共设置了约29处临时停靠点。临时停靠点以白色标线施划在公交专用道内,在一旁树立写有“临时停靠,即停即驶”蓝色标牌。临时停靠点内写有“出租车”字样的,允许单辆出租车临停即离;临时停靠点内未写任何文字的,允许单辆其他车辆临停即离。凡入位停靠上下乘客的车辆,均需做到即停即驶。(郑思哲)