中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

哪些情况可以借用公交专用道

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-27 10:23    编辑: 陈悦         

  我市首条公交专用道启用后,在公交专用时段内,各类非机动车及各类货车、摩托车和9座以下客车严禁在公交专用道内行驶,那么在哪些情况下可以借用公交专用道呢?

  情况一:

  9座以上客车可借用公交专用道

  据了解,西宁市首条公交专用道起终点为:火车站滨河南路、海湖新区府汉路,全程往返27.4公里。途经滨河南路、建国路、七一路、长江路、五四大街、五四西路5条主干道,沿线经过27个主要交叉口。

  在公交专用时间段内,校车、9座以上客车可驶入公交专用道借道通行,非公交专用时间段,其他社会车辆在专用道内行驶时优先礼让公交车通行,并保持安全车距。社会车辆因出入沿路单位,需要临时借用公交专用车道右转的,可以临时借用公交专用道通行,但应注意避让公交车辆,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交港湾。在交叉口没有渠化设置单独右转弯车道的,其他社会车辆按照交通标志、标线的指示借用公交专用道转向。

  情况二:

  特殊车辆紧急情况下可借道

  据了解,公交专用道沿线、公交站台区域内、公交专用道施划的黄色网状标线区域内严禁各类车辆停放、候车。其他社会车辆出入公交专用道沿线的巷道、通道时,可临时借用专用道通过,借道前注意避让公交车辆。需要注意的是军车、警车、消防车、救护车在执行紧急任务时,可驶入公交专用道借道通行。

  情况三:

  遇突发事件时其他车辆可借道

  当其他车行道发生道路塌陷、车辆故障、交通拥堵等突发事件时且仅有公交专用道可以通行时,执勤交警优先指挥公交车辆通行,同时指引其他车辆借用专用道通行,其他社会车辆应当服从现场交通指挥借用公交专用道通行,在通过事发地点后,其他社会车辆应立即驶离公交专用道。此外,在没有设置单独右转弯车道的交叉路口,社会车辆需要右转时应当按道路标志、标线指示提前进入公交专用道借道右转。对于路侧从事清扫、洒水、抑尘、垃圾转运的作业车辆,需要合理安排出车时间,作业时先行避让公交车辆。(王琼)