中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

西宁昨日的空气湿度只有15% 我市已经62天无明显降水天气

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-26 10:34    编辑: 陈悦         

  近日天气持续干燥,感冒的患者也在不断增加,据市气象台数据显示,我市已有两个多月没有出现过有效降水了。记者从市气象台获悉,12月25日西宁市区空气湿度仅为15%,记者查询气象资料得知,相邻城市兰州当日的空气湿度为32%,西安为33%。干燥的天气什么时候是个头?市气象局表示,气象部门时刻准备着实施人工降雪,但近日的天气条件还不具备实施人工降雪的条件。

  据了解,人体最适宜的空气相对湿度是40%—50%,因为在这个湿度范围内空气中的细菌寿命最短,人体皮肤会感到舒适,呼吸均匀正常。湿度过低会使人口腔、鼻腔黏膜受到刺激,出现干咳、声哑、喉痛等症状,在冬季干冷空气侵入时,极易诱发咽炎、气管炎、肺炎等病症。

  干燥的天气令市民叫苦不迭,都盼望着来一场人工降雪。记者联系到市气象台的工作人员,据介绍,人工降雪需要有充分条件,如云层、温度、湿度等,最近一段时间一直没有出现人工降雪的有利天气。“一旦条件充足,我们将抓住有利时机进行人工增雪作业,争取及时实施人工降雪,减少感冒、呼吸道等疾病发生,降低森林(草原)火险等级。”该工作人员说。

  又讯 12月25日,记者从市气象台了解到,从气象数据分析来看,未来一周内,我市又无明显降水天气过程,而距离我市上次降水发生的时间(2017年10月24日)已经过去整整62天。伴随着无降水天气而来的则是本周内降温的信息。根据市气象台提供的信息,28日、29日有一次天气过程,但湿度条件太差,降温肯定会发生,降水发生的可能性非常低。(金华山)

  我市已连续62天无降水

  根据市气象台的记录,我市今年秋冬季节最后一场降水降雪发生在10月24日白天,那次天气过程西宁降下了7.1毫米的降水。随后西宁慢慢进入冬季,但入冬后,没有降水再光顾西宁。伴随着无降水天气的不断增多,流感、呼吸道疾病开始高发,空气中的可污染颗粒物不断增多,全市草原(森林)火险等级连续19天达到5级。到12月25日,今冬我市已经连续62天无降水天气。

  西宁地区降水明显偏少

  根据市气象台提供的12月中旬我市天气情况的数据分析,12月中旬,西宁地区平均气温在-7.4~-6.3℃之间,与常年同期相比,西宁偏低0.8℃,湟中偏低0.7℃,大通偏高1.6℃,湟源偏高0.8℃;中旬湟中有0.1mm降水,其余地区无有效降水,与常年同期相比,各地均偏少一半。同时,11月开始至12月中旬,西宁市区、大通和湟源无明显有效降水,湟中11月中旬至12月中旬无明显有效降水,与常年同期相比西宁地区降水明显偏少。

  火险气象等级居高不下

  市气象台特别提醒,我市森林(草原)火险气象等级连续19天为5级,请民众注意防火;室内燃煤燃气取暖用户注意通风换气,谨防一氧化碳中毒;设施农业种植户做好温棚保暖工作,预防低温天气造成的冻害。各地降水量偏少,风力较大,气候干燥,森林(草原)火险气象等级较高,请注意野外用火安全、做好冬季防火工作。

  无降水天气将延续至明年1月

  市气象台72小时预报显示,72小时全市天气仍以晴好天气为主,最低温度在-15℃左右,最高温度达8.5℃,早晚温差不断增加。另外,28日至29日,有一次天气过程,但因为湿度不够,降水的可能性非常低,但降温过程会很快到来,请市民做好防寒保暖工作。

  记者注意到,中国天气网发布的西宁地区未来15天的天气预报中,除了28日至29日的弱天气过程以外,半个月内西宁地区无明显天气过程,根据这个信息,我市的干旱天气会在2018年1月上旬继续。(刘瑜)