中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

西宁市全面加强“两节”食药安全监管

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-25 10:17    编辑: 陈悦         

  2018年元旦、春节将至,为加强“两节”期间食品药品安全监管工作,全市食品药品监管系统牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉增强“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,进一步完善食品药品安全风险防控机制,全面开展大排查、大整治,彻查安全隐患,消除监管盲区,强化源头治理,加大执法力度,维护生产经营市场秩序,坚决防止发生重特大食品药品安全突发事件,坚决防范系统性区域性食品药品安全风险,为全市人民群众营造欢乐祥和的节日氛围。

  加强领导,严格落实监管责任。针对节日期间人群高度聚集、流动人口大,食品药品安全监管难度大、风险高的特点,全力做好食药安全保障工作,实施领导干部分片包干,落实责任,坚决杜绝“两节”期间发生任何食药安全事件。突出重点,全面排查安全隐患。以节日食品为重点,加强对食品生产、流通等环节的监督检查,督促监督经营者完善并执行各项制度,配齐设施设备,规范经营行为。以保健食品为重点,对缓解疲劳、辅助降血糖血压、减肥、改善睡眠等产品,对产品的进货渠道、标签说明、索证索票制度等内容,切实加大检查力度。以餐饮服务食品安全为重点,针对节日期间集中就餐众多、食品消费量大等特点,对餐饮服务单位原料采购、凉菜制作、餐饮具清洗消毒、后厨卫生管理及食品留样等重点检查。尤其要针对餐饮具消毒环节,督促餐饮服务单位切实落实主体责任,向市民做出安全承诺。做到后厨环境卫生整洁干净,冰柜生熟分存,防鼠、防蝇、防尘等设施完善,做好隐患排查。搞好宣传,营造良好的社会舆论氛围。开展《食品安全法》《药品管理法》等法律法规宣传教育活动,发布节日期间消费警示,提高广大群众安全意识和自我保护能力,营造人人重视食品药品安全、人人关注食品药品安全的良好氛围。加强值守,做好突发事件应对工作。完善应急处置机制,加强应急值班工作,严格落实24小时值班制度,保证举报投诉电话24小时畅通,对于群众的投诉举报,及时受理,认真核查,做到有报必接、有接必查、有查必复,积极维护人民群众的合法权益。(肖芳)