中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

下月起西宁市首条公交专用道启用从2018年2月起开始监控抓拍

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-25 10:16    编辑: 陈悦         

  “公交专用道什么时候启用”“社会车辆能不能走”“公交专用道上写的7-21是什么意思”……西宁市区部分道路上设置的公交专用道已有些时日了,很多市民对公交专用道的使用还不清楚,为此,本报帮您解答关于西宁公交专用道的疑问。

  首条公交专用道全长13.7公里

  目前,西宁市首条公交专用道沿线专用的交通标志标线和电子监控设施建设完毕,将于2018年1月1日正式启用。

  据西宁市公安交通管理局工作人员介绍,第一个月为宣传、引导、适应的试运行阶段,从2018年2月1日开始转入现场管理和监控抓拍管控。

  西宁市首条9路线公交专用道东起火车站综合枢纽的公交汽车站,途经滨河路、建国路、七一路、长江路、五四大街、五四西路,西至海湖新区的府汉路,全长13.7公里。

  “7-21”表示公交专用道通行时段

  每段公交专用道的起始点都标有“7-21”的数字,引起很多市民的猜测。西宁市公安交通管理局工作人员介绍,公交专用道内施划有“公交专用”文字和指定车型图案,“7-21”表示公交专用道通行时段为每日7时至21时。公交专用道的运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7时至21时,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内正常行驶。

  在专用时间段内,允许公交车、校车和9座以上客车进入公交专用道通行,除此外,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行;警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。

  多种监控设备自动采集抓拍违法行为

  公交专用道的交通设施共有13种,沿线设有专用交通标志268块,施划有交通标线2.7万平方米,铺设彩色路面1.1万平方米、铺设突起路标3500个;电子监控设施总计6种,共有117套,主要用于通行指示和执法管理。

  市民要注意的是,公交专用道内设有路口电子警察、占道抓拍监控、路口监控设备等监控设备,自动采集抓拍公交专用道通行时段内其他社会车辆越线驶入公交专用道的违法行为,以及公交车不在专用道内行驶的违法行为,同时抓拍公交车和其他社会车辆的违法停车行为。在各个路口,则对驶入路口导向车道内的各类车辆进行监控,自动采集抓拍不按导向行驶、闯红灯、越线行驶等违法行为。

  公交专用道对社会车辆通行有要求

  记者为市民梳理了公交专用道的使用宝典,开车的市民赶紧收藏了吧。

  ●公交专用时段内,各类非机动车以及各类货车、摩托车和9座以下客车严禁在公交专用道内行驶。

  ●非公交专用时段,其他社会车辆在专用道内行驶时优先礼让公交车通行,并保持安全车距。

  ●当其他车行道发生道路塌陷、车辆故障、交通拥堵等突发事件时,执勤交警优先指挥公交车辆通行,同时指引其他车辆借用专用道通行,在通过事发地点后,其他社会车辆立即驶离公交专用道。

  ●公交站点内其他社会车辆严禁停靠。

  ●其他社会车辆出入公交专用道沿线的巷道、通道时,可临时借用专用道通过,借道前注意避让公交车辆,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交站点。

  ●交叉口没有渠化设置单独右转弯车道的,其他社会车辆按照交通标志、标线的指示借用公交专用道转向。

  ●公交专用道沿线施划有黄色网状标线的区域内禁止任何车辆停车和候车。

  (魏金玉)