中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

落实医改政策 提升服务质量 居民尽享医改红利
——记西宁市城中区南川东路社区卫生服务中心

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-25 09:46    编辑: 陈悦         

  安宁疗护病房

  中心医联体合作签约

  家庭医生签约

  医联体工作服务患者

  为进一步落实新医改政策,让居民享受到医改新政带来的实惠,在城中区卫生和计划生育局的部署领导下,中心组织学习、理清思路,明确下一步发展的道路,坚定不移地走医改新政的路线,坚持不断深入地为社区居民健康服务,丰富社区卫生服务概念,诠释社区卫生服务内容,细化社区卫生服务项目,在践行新医改的同时,不断拓宽思路,带来新一轮的创新发展。

  医联体工作有效提升服务水平

  自医联合体工作正式启动,中心积极与青海省心脑血管病专科医院、青海红十字医院、青海省交通医院、西宁市第一人民医院、青海仁济医院进行了医疗联合的对接,并邀请上级医院专家进行中心工作日的门诊疑难病例的会诊、指导治疗、病区疑难病例的定期查房、双向转诊等工作,同时中心安排优秀人员前往上述各大医院进行专业知识进修培训,截至11月,中心前往各大医院进修培训7人次,进修培训内容主要为常见心内科疾病诊治,高血压、糖尿病等慢性病的长期规范治疗以及24小时动态心电监测、血压监测分析及中医康复治疗等。

  今年10月,中心前往青海省心脑血管病专科医院对青海省心电诊疗中心全面了解,并与青海省心脑血管病专科医院心电诊疗中心对接,提高中心心电诊疗能力,使中心在心电诊疗工作中更加信息化、智能化,对接后可实现与青海省心脑血管病专科医院心电诊疗中心实时发送、即刻分析、信息化对接的先进心电诊断模式,并对急性心脏病患者进行绿色通道转诊,使中心心脏病急诊患者能得到及时有效的治疗。

  10月23日,辖区居民李某出现逐渐加重的心前区疼痛,急行心电图及心梗三项检查显示异常,随即将心电图发至青海红十字医院胸痛中心微信交流群进一步诊断,经胸痛中心诊断为急性心肌梗塞需要紧急实施介入手术治疗,中心与上级医院联络为患者提前办好住院手续,于17时59分由120急救车送至青海红十字医院进行有效的救治。

  中心通过此次与青海红十字医院的高效的联合转诊,为患者进一步救治赢得了最佳治疗时间,挽救了患者宝贵的生命。通过此次与青海红十字医院的联动转诊进一步强化了中心分级诊疗的能力,逐步完善了“首诊负责制,双向转诊,上下联动”的分诊模式,有效提升了中心对辖区居民的服务水平。

  中心积极与西宁市第一医疗集团开展联合治疗转诊工作,并派中医科康复师、临床医师至西宁市第一医疗集团进行进修学习,通过对老年病科常见病、慢性病诊治及老年科特有康复技能的学习,使中心在脑梗塞、脑出血后遗症、瘫痪、半瘫痪等疾病的康复治疗上更上了一个台阶,并与西宁市第一医疗集团达成相互转诊,上下联动,共同治疗的良好模式。

  10月27日上午11时,中心特邀西宁市第一人民医院袁怡婷护士长进行压疮治疗、护理的现场指导教学,中心医护人员参加此次现场教学。袁怡婷根据多年的临床经验及最新的压疮护理治疗规范进行了详细的指导讲解。

  紧密建立医联体签约合作为民生。为将紧密医联体工作落到实处,2017年12月7日上午10时,中心正式与青海仁济医院确立医联体协作关系并签订了医联体协议书,医联体揭牌。今后中心与青海仁济医院将共同承担起责任,加强单位间合作交流,将医联体工作落到实处,不断在相互合作间探索新道路、新方法、新技术,全面为中区医联体工作贡献力量。

  中心与青海仁济医院建立医联体协作医院,目的是为周边广大患者提供更加全面、周到的医疗服务,本着互惠互利、互帮互助的原则,形成上下联动、医疗资源共享的实用型、服务型医联体。

  医联体的建立既符合中心医疗事业发展的需求,也是落实深化公立医院改革的具体措施,让青海仁济医院的优质医疗资源下沉到中心,对中心的发展具有里程碑式的意义。中心将一如既往重视医疗卫生事业发展,不断夯实基础设施建设,为打造新型综合医疗卫生中心奠定坚实基础,也为积极推动健康中区的创建作出自己的努力。

  家庭医生智能签约服务守护居民健康

  为充分发挥家庭医生作为居民健康“守门人”的作用,结合基本公共卫生服务项目工作实际,在区卫计局的统一部署下,中心全面推行智能家庭医生签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强辖区居民获得感。截至2017年10月,中心家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。中心力争将签约服务扩大到全辖区,形成长期稳定的契约服务关系,实现辖区家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  10月,家住礼让街的宋师傅,因患腰椎骨折等疾病病情严重,无法前往医院就诊,家人得知中心开展家庭医生个性化签约服务后,来到中心了解详情,之后,与中心“家庭医生”谢复鹏签订个性化服务协议,一个月中,谢复鹏医生随时了解患者情况,经过三次上门服务后,宋师傅的病情得到了改善。

  中心在提高签约服务水平和覆盖面的同时,不断完善服务模式,与患者建立良好的服务关系,促进中心医患关系的健康发展,使辖区居民真正得到实惠的健康指导、健康服务。

  同时,还将进一步加强与上级医院的紧密联系,建立绿色转诊通道,尽最大努力满足广大居民的就医需求,为实现城乡居民均等化医疗服务作出贡献。

  集中采购制度落实“两票制”

  医药卫生体制改革大力推进以政府为主导、以省为单位的网上药品集中采购工作。目前,中心基本药物配备总计350种,实行零差价销售,集中配送,统一管理。2017年药品采购平台为满足用药品种多样化需求,由原来的国家基本药物和省增补的基本药物两大类,到现在的采购平台中新增十几类药品,如非基本药物、低价药、公立采购第一批、公立采购第二批等分类药品,2017年7月自采购平台药物的扩增,中心药房8月至9月新增新药60余种,能够较好地满足临床及社区居民的用药需求。

  中心自实施基本药物制度以来,所有药品均通过全省药品及耗材采购平台统一采购,所有药品实行零差价销售,严格落实国家、省、市、区级相关制度及规定,在采购工作中严格执行药品购销票据规定,中心所有药品现已实施“两票制”规定,对发票不符合国家有关规定的,或者票、货之间内容不符的,不能验收入库。

  建立医疗、心理、康复一体化服务的安宁疗护中心

  安宁疗护中心业务用房面积500平方米,前期共设置临终关爱病房5间,设置病床10张,中心将配置相对独立的病区,设置医疗服务办公室及医患谈话室、护理办公室、安宁疗护病房、心理疏导室、功能康复室、图书室等,病房环境温馨雅致,独立卫生间,宾馆式内部设施如家一般的感觉,为患者及家属提供心理辅导,爱心资助、指导帮助患者功能恢复。

  明年,中心预计扩建住院床位10张、设置安宁疗护小厨房、活动区、康复锻炼室,使安宁疗护的服务更加全面,更加切合国家医养集合的政策,让安宁疗护真正实现一体化服务,为推进中区健康卫生事业添砖加瓦。

  践行改革进一步做好绩效制定

  绩效考核是中心践行新医改集中体现的方式之一。中心通过绩效考核公平分配制度,从而有效激励士气、为中心在改革中的发展提供重要的保证。

  通过不断的研究和讨论,中心绩效考核已形成一定的模型。绩效考核的三个根本元素,数量、质量、满意度。首先根据岗位情况,要保证应完成任务的基本数量,再进一步考核质量。中心每季度组织进行医疗质量大考核,并将技能操作考核与三基考试、传染病考试相结合,进行全面的医疗质量考核,其次,中心实行院务会成员值周制,每周按医疗质量考核表进行随机抽查,临时检查,一线科室成员业务知识随机提问的方式进行值周检查,现中心已形成了周、月、季的时时考核机制,并将考核的情况进行统计纳入绩效工资的核算中,中心医疗质量考核形成后,使中心诊疗水平、服务质量得到了很大的提升,也为患者提供更加有力的医疗保障。

  引进优秀人才创建中心特色科室

  2016年12月中心从青海省武警医院皮肤科引进优秀人才,并选派人员进行系统性培训,现在中心皮肤科除能开展常见的银屑病、寻常疣、扁平疣等皮肤病的治疗,同时在治疗过程中采取中西医结合的治疗方法,突显中医特色优势,全方位开展皮肤病治疗工作。

  2017年中心对管辖3家社区卫生服务站及5家医疗机构的医疗质量、服务质量、医疗安全进行了全面系统的管理,积极开展季度及专题督导工作,规范了医疗机构的基本医疗、基本公共卫生服务、医疗垃圾管理、医疗质量安全等相关工作,使督导落实到了实处,促进了中心与各站、医疗机构之间的一体化管理工作。(莫青)