中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

全省公立医院改革为患者带来实在好处

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-23 10:17    编辑: 马燕燕         

  全省医疗费用增长幅度下降到6.71%、药品零差率销售实现全覆盖、 95%的县县域内就诊率在80%以上……

  正午时分,冬日的暖阳透过窗户,照耀在互助土族自治县人民医院血液透析室门口的走廊。家住互助县五峰镇的王淑兰在老伴的搀扶下从透析室走出来。自2015年被确诊为尿毒症后,她每周都需要到省级医院去做透析。不菲的医疗费用再加上来回去西宁的交通费、食宿费,令并不富裕的家境更加不堪重负。但让她感到欣慰的是,2016年,县人民医院增设了血液透析室,从此以后,她在县人民医院做完透析后就可以直接回家,看病的负担减轻了不少。如今,互助县人民医院还开展了介入治疗、血液透析、腹腔镜、气管镜、人工关节置换等疑难诊疗项目,当地群众看病不再舍近求远。

  公立医院是综合医改的主战场,也是医改的核心和关键。我省公立医院综合改革以破除以药补医、回归公益性、调动积极性、保障可持续性为出发点,实现了公立医院综合改革全覆盖。2017年,我省进一步深化改革,深入推进公立医院综合改革,成效明显,为患者带来实在好处。截至目前,全省医疗费用增长幅度由2012年的33.64%下降到6.71%、药品零差率销售实现全覆盖、95%的县县域内就诊率在80%以上,医药费用不合理增长势头得到有效遏制,群众就医负担进一步减轻。

  2017年,我省共安排各级公立医院综合改革补助资金3.26亿元,全面破除以药补医。全省各级公立医院在改革中分期分批全部取消药品加成,实行零差率销售,实现了全覆盖。取消加成后的减收部分通过财政合理补助、调整医疗服务价格平移、医院降低运行成本三个渠道进行补偿。我省全面推行医疗服务价格改革,推行人事薪酬制度改革,推进医保支付方式改革,加快建立现代医院管理制度,制定了控制医疗费用不合理增长的实施方案等,切实解决群众反映的突出问题,使公立医院回归公益性。

  我省通过加强临床重点专科建设、引进人才、对口支援等手段,提高了县级公立医院对危急重症病人救治和部分重大、疑难疾病接诊、救治和转诊等能力。深入抓好互助县国家级公立医院改革示范县工作,重点推进管理体制、人事薪酬、医保支付、分级诊疗等方面改革,全县县域内就诊率达到92.3%。在大通回族土族自治县、尖扎县、贵德县、格尔木市开展省级公立医院综合改革示范县工作,在西宁市开展省级公立医院综合改革示范城市工作,公立医院服务能力大幅度提升。

  我省以医联体建设为抓手,不断完善分级诊疗制度。全省共组建87个医联体,其中,由省级医院牵头,共组建15个医联体,包括2个省级区域医联体、2个中(藏)医民族医联体、6个专科联盟、5个诊疗中心,覆盖14所省级公立医院、2所民营医院、3所军警医院;市(州)级共组建16个医联体,覆盖18所市(州)级公立医院;县级共组建56个县域医共体,覆盖74家县级医院、50家妇幼保健计划生育机构、339家基层医疗机构,远程医疗实现市(州)、县级全覆盖。(李欣)