中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

互联网+民政 西宁民生服务再升级

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-23 09:49    编辑: 马燕燕         

  互联网+时代,大数据让事实直接呈现在人们眼前。西宁市在建设智慧城市的同时,将互联网+运用到与百姓密切相关的民生领域,通过各路数据及平台,打造西宁民生升级版。

  今年以来,西宁市先后利用互联网+信息平台,力促社会救助精准化。充分利用银行、社保、住建、工商、公安等部门信息资料库,搭建居民家庭经济状况信息核对平台,通过信息交换,实现数据共享,为低保审批和救助对象家庭经济收入状况核查提供精准数据,实现了低保对象动态管理下精准救助。

  明年,西宁市还将围绕上下联动的信息网络体系,畅通民政服务渠道。“互联网+办公平台”:依托部省级民政信息平台,在自动化办公模块基础上,建设处室业务管理模块,实现民政业务的数据共享和流程办理。“互联网+大数据”:在减灾救灾、社会救助、养老服务、社区服务等领域全面推广大数据应用,优化资源配置,丰富服务内容。“互联网+智慧养老”:对接整合民政、人社、卫生养老基础数据,建立标准统一、互联互通、高效便捷的智能化养老服务网络。“互联网+门户网”:建设微信政务服务功能,实现互联网与政务服务深度融合,建设民政全媒体传播平台,提高群众办事效率。(周建萍)