中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

交警部门详解新能源汽车落户

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-23 09:51    编辑: 马燕燕         

  关于新能源汽车,市民关注程度比较高,也提出了一些关于新能源车辆落户中的疑问,为此,我市公安交管局车管所工作人员对此进行一一解读。

  问题一:新能源汽车年审吗?

  新能源汽车的年度检验和正常的燃油类机动车年度安全技术检验有效期是一致的,小型新能源汽车六年内免检,但每两年仍需到车辆管理所或各交通服务站领取免检合格标志。

  问题二:油电混合的车辆能上新能源车牌吗?

  油电混合的车辆,如果是国产机动车需核查工业和信息化部在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上的相关信息;对于进口汽车,需核查国家质检总局在《进口机动车辆随车检验单》上的相关信息。公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  问题三:C2照可以开新能源车吗?

  新能源汽车车辆类型的确定跟正常的燃油类机动车车辆类型的确定是一致的,按照机动车相关车辆类型及号牌种类,选择相对应的准驾车型驾驶证即可驾驶新能源汽车。

  问题四:老年电动四轮代步车算不算新能源车?

  老年代步车不属于新能源车。2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,其中已经明确强调“低速电动车不属于新能源汽车”,国家发改委相关人士曾表示,低速电动汽车属于“迟早将被淘汰的违法产品”。据了解,绝大多数低速电动车(老年代步车)也没有收录在工信部颁布的《车辆生产企业及产品公告》里,属于非法生产、非法销售、非法上路的“三非产品”。所以老年代步车无法上牌照、上保险,而由于老年代步车本不具备上路条件,交管部门也无法给驾驶员发放驾驶证。

  问题五:油改气车辆算新能源车吗?

  油改气车辆不属于新能源车,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  问题六:新能源汽车是否想要什么样的牌照都可以吗?

  对于新购置的新能源汽车办理注册登记的,可以直接到市公安交管局车辆管理所海湖分所申请专用号牌。申领新能源号牌的条件、程序和要求与普通汽车号牌相同,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或12123手机APP预先选定号牌号码,再到车管所办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或者按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。对已经登记的新能源汽车,按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌,也可以继续使用原普通汽车号牌,新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。(王琼)