中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

2万余困难家庭圆了安居梦

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-21 10:20    编辑: 成忱         

  “再也不用过到处租房、经常搬家的日子了,今年我们一家子就能在新家里过年了。”位于尕寺巷社区的白生兰,在西宁市第三批公租房的分配现场,顺利分得丽康瑞居的公租房。记者从西宁市住房保障和房产管理局获悉,为全面落实党的十九大精神,切实保障和改善住房困难家庭最关心、最直接、最现实的居住问题,西宁市先后共有5168套公租房面向社会公开分配,18690套老旧楼院完成棚改,2万余住房困难群众圆了安居梦。

  随着棚户区改造工程的不断推进,西宁市将棚改工作列为全市为民办实事的重点工作。通过“统贷统还”和“政府采购”方式,争取棚户区改造贷款,及时解决了棚户区改造资金缺口问题,并且拓宽了融资渠道,在全省开创了棚户区改造建设融资新模式。同时,为了让棚改提档升级,我市在开展棚改工作过程中,通过对老旧楼院的综合整治改造,达到了小区美化、亮化、绿化、净化、整洁、通畅的安居要求,实现了保洁、保安、保绿、保修的“四保”目标,给居民带来了实实在在的经济利益。除了棚改安置外,我市按照“政府搭建平台,开发企业让利,居民自愿选择”的原则,采取公开招标方式进行棚户区改造安置房源的采购工作,打通了保障房与商品房通道,加大了棚户区改造货币化安置力度。截至11月底,我市城镇棚户区改造项目共开工18690套,50个住宅小区物业服务规范化管理达标。

  截止到11月底,西宁市第三批公租房分配工作顺利结束,5168套公租房面向社会公开分配。记者从西宁市住房保障和房产管理局保障处获悉,从2013年开始,悉尼港市公共租赁住房分配采取了电脑摇号的方式,按照困难优先、照顾孤老病残的原则,确保过程公开透明、结果公平公正。同时,积极推进廉租住房和公共租赁住房“两房并轨”管理模式,建立了公共租赁住房轮候库,对申请对象的收入状况、住户状况、家庭人口状况等方面的审查更加细致、规范。

  同时,为提高公租房群众的生活质量,我市对分配的公租房房源进行了全面提升,特别是在物业管理服务方面,通过招投标方式选聘具有相应资质、社会信誉好的物业服务企业,实行专业化物业服务。并且对商品房小区配建的公共租赁住房,纳入所在小区的物业统一管理,并对低收入家庭进行补贴。截至11月底,西宁市为1051户公租房住户发放住房租赁补贴450.36万元;减免公共租赁住房租金1584户、共810.56万元;为困难群众争取物业补贴专项资金20万元。(张国静)