中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

我省开展城镇供热“访民问暖”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-20 09:51    编辑: 成忱         

  我省城镇进入供暖期以来,城镇供热采暖工作总体运行基本平稳。但也有一些地方存在供热(物业)企业主体责任落实不到位、燃气用户采暖接气进度慢、供暖不到位、室温不达标、群众供热诉求不及时回应等突出问题。为确保冬季供暖措施到位,切实保障群众温暖过冬,即日起,我省开展城镇供热行业“访民问暖”活动,全方位问政群众取暖。

  目前全省已进入严寒期供暖时段,各地城镇供暖主管部门将从即日起到2018年元旦,集中组织开展一次“访民问暖”专项活动,通过供暖主管部门、供热(物业)企业进社区、入户走访、开展宣传咨询等方式,主动倾听民意,客观掌握供暖真实情况,实地解决供暖存在问题。同时,全面开展问题排查工作,结合“访民问暖”专项活动和群众来电、来访等渠道反映的供暖问题,列出城镇供暖问题清单,建立城镇供暖问题台账,制定城镇供暖问题整改办结销号制度,加强督查督办,督促相关供热(物业)企业采取有效措施及时解决。

  为确保供暖到位,此次“访民温暖”活动将以让群众满意为工作的出发点和落脚点,切实对群众反映的问题,认真分析原因,督促供热(物业)企业落实整改,重点解决好“供不上”和“供不好”等突出问题,并会同有关部门加大对供热质量、安全、应急等方面的监管力度,对存在的重大供热问题,及时向当地政府汇报协调解决,努力让群众温暖过冬、满意过冬。

  与此同时,为加大监管力度,我省将以此活动为契机,建立完善冬季供暖应急协调机制,加大日常巡查、督查和抽查力度,做到反映问题及时核实、存在问题限时办结、解决问题及时反馈和跟踪回访,防止供暖工作出现供暖不达标、服务不到位等问题,及时迅速严肃查处,认真跟踪督办,对违法违规供热(物业)企业要依法从重处罚,对相关责任人员要严肃追究责任,进行公开通报。(张国静)