中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

失业农民合同制工人一次性生活补贴提标

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-20 09:51    编辑: 成忱         

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,今年以来,我省出台多项人社扶贫政策,助力我省扶贫攻坚行动,提高失业农民合同制工人一次性生活补贴标准,发挥社保兜底作用。

  《失业保险条例》规定“城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费”。依托全民参保计划的实施,加大对农民合同制工人的扩面力度,基本实现农民合同制工人应保尽保。积极督促用人单位落实为招用的农民合同制工人依法参加失业保险,并按时足额缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴费的政策。

  失业保险帮助失业农民工渡过暂时困难期,单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位并已缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订的或提前解除劳动合同的,由失业保险经办机构根据其工作时间,每满1年计发2个月失业保险金的一次性生活补助,但最多不超过18个月,与原有政策相比提高了一次性生活补助标准。

  在贫困地区社保经办服务能力方面,充实社保经办力量,加强窗口作风建设,简化优化流程,提升服务水平。加快社保经办服务标准化建设,出台青海省社保经办机构标准化建设实施办法,方便贫困人员享受便捷、优质的电子社保服务。(莫青)