中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

突出问题有效解决 我省全面改薄带给教育6大喜人变化

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-16 10:21    编辑: 许娜         

  我省在近期开展的全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查工作中,组织开展了县级自查自评、市(州)级复查和省级抽查并形成了报告。报告表明:通过四年来全面改薄项目的实施,全省义务教育薄弱学校基本办学条件得到明显改善,突出问题有效解决,有力促进了义务教育均衡发展,主要体现在6个方面。

  一是办学条件全面改善。购置新增9.6万套单人课桌椅,实现1人1桌1椅(凳)的规划任务;购置学生用床10.61万张,实现寄宿生1人1床位,消除了“大通铺”现象;购置学校饮水、取暖、监控设备等,为有给排水管网设施条件的学校建设了洗浴设施,全面实现了寄宿制学校食堂供餐;安装监控和安保设备,改善了学校基本生活条件,保障了学校安全。

  二是教学点办学条件得到保障。全省小学教学点从2013年631个增加到2016年的798个。教学点校舍、活动场地、教学仪器设备达到省定标准,免费师范生和特岗生优先向教学点安排,基本解决农牧区教师周转宿舍。

  三是突出问题有效解决。两年时间全面消除纳入规划的20.3万平方米D级危房(由于格尔木八一中学项目不能落地,在全面改薄中期评估后调出了规划),占排查鉴定面积的100%。小学超大班额从2014年的16.89%下降到2016年的2.82%,大班额从2014年的21.93%下降到2016年的14.13%;初中超大班额从2014年的2.19%下降到2016年的1.26%,大班额从2014年的42.5%下降到2016年的16.22%。

  四是教育信息化水平大幅提高。全面推进“三通两平台”工程和“三个网络课堂”建设,推广“一师一优课、一课一名师”等信息化教学活动,实现教学点信息化教育资源全覆盖。目前,全省98%中小学教学班级和90%教学点配备了多媒体教学设备,83%学校接入互联网,近29%学校建成功能齐备的校园网。省级建成教育数据中心,承载教育教学和教育管理两大公共服务平台顺利运行。

  五是教育公平迈上新台阶。从2016年起,对六州所有学生和西宁、海东两市贫困家庭学生学前三年、义务教育九年、普通高中和中职三年实施15年免费教育,同步建立了学前教育和普通高中生均公用经费补助标准,提高了中职教育生均公用经费补助标准。我省“全面改薄”工程与15年免费教育兜底工程紧密结合、统筹推进,体现了改善办学条件与提高民生水平的双重效益,广大人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  六是均衡发展义务教育实现新突破。制定了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《义务教育学校消除大班额专项规划》,在20个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展的基础上,今年又有13个县(市)通过了国家验收,全省71%的县(市、区、行委)实现了义务教育基本均衡,初步建立了义务教育均衡发展的长效机制,城乡、区域、校际差距不断缩小。(得舟)