中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

我省着力推进教育和健康扶贫

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-15 09:47    编辑: 许娜         

  “因为家里穷,父母商量让我继续读书,还是出去打工,这个时候,学校告诉我从去年开始,贫困家庭学生的高中学费已经全免了!”今年开学季,正当海东市乐都区桃红营乡的窦玉兰因学费问题而一筹莫展时,15年免费教育政策为她打开了另一扇窗。如今,像窦玉兰一样享受到教育扶贫政策的学生越来越多。

  教育和健康扶贫是精准扶贫工作的重要内容,也是社会关心最多、群众受惠最大的扶贫工作,解决好贫困户因学、因病致贫返贫问题是打赢脱贫攻坚战的重要保障。今年以来,我省深入推进教育扶贫,彻底拔掉贫困落后的“穷根”,全力推进精准健康扶贫,让贫困群众看得起病,将教育扶贫和健康扶贫作为阻断贫困代际传递和有效遏制、减少农村“因病致贫、因病返贫”的治本之策着力推进。

  自去年以来,全面实行西宁、海东两市贫困家庭和藏区六州全部学生15年免费教育政策,每年约80万学生从中受益;分别对贫困家庭大学生、就读中专以上职业学校贫困生每人每年资助5000元、3000元,优先安排助学贷款,着力解决因学致贫问题;通过对口帮扶机制,采取异地办班方式,输送藏区六州7700余名学生到省外就学,占藏区高中阶段学生的11%。

  健康扶贫则着力于有效解决因病致贫返贫问题。全额资助贫困家庭参加医疗保险,全面落实医疗救助、“一减七免”等政策,扎实开展健康扶贫“三个一批”行动,使贫困人口住院自费比例下降到10%以下。另外,我省将藏区流行广泛、严重影响群众健康的包虫病纳入大病治疗体系,在省级和果洛藏族自治州和玉树藏族自治州分别组建了包虫病诊疗中心,去年以来,完成筛查332万人,安排贫困人口分类分批到定点亿元免费治疗,因病致贫返贫压力得到有效缓解。(孙海玲)