中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

“1+7+N”西宁市6.8万名老年人享受居家养老服务

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-14 10:21    编辑: 许娜         

  儿女工作忙,或是不在身边,老人遇到难事该怎么办?为了让老人安心度过愉快的晚年生活,西宁市创新养老服务方式,采取政府购买养老服务的方式,截至目前,已通过公开招标的方式,引进社会组织10个,为6.8万名老年人购买居家和社区养老服务。

  今年以来,西宁市积极构建“1+7+N”三级养老服务体系,规范运用90个社区日间照料中心、建成150个农村老年之家,三级体系框架已初具规模。制订《西宁市养老服务评估实施方案》,对老年人的身体状况、贫困类别、家庭基本情况及其服务需求作出评估,做到精准识别服务对象、准确划分服务类别。积极推进医养结合工作,鼓励37家养老机构和组织与医疗机构签订合作协议,在社区日间照料中心和农村老年之家设立“医养结合区”,为老人提供医疗服务。

  明年,西宁市将组织实施第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。为6万名老年人提供政府购买养老服务,建立老年人数据库,制定针对不同人群的服务内容和服务标准。培育养老示范单位和社区居家养老专业化服务组织,推动养老服务的规模化、连锁化、品牌化。

  打造社区养老服务综合体,选择一个区开展助餐、助医、助浴、助洁、助急的“五助”服务试点。围绕“乡村振兴战略”,实施农村“老年之家”建设项目。新建成的养老服务机构启动运行达到医养融合条件;基层医疗卫生机构与社区(农村)养老和居家养老签约率达到60%以上;建立老年人健康档案,为65岁以上老年人提供健康管理服务。建成西宁市养老服务信息中心和培训基地,实现政府与社会组织养老服务信息对接和护理员专业培训。(周建萍)