中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

海西州3000多农民工拿到工资

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-12 09:33    编辑: 许娜         

  今年以来,海西蒙古族藏族自治州共查处和受理拖欠农民工工资投诉案件303件,涉及农民工3022人,清欠金额2931.75万元,清欠率99.6%。

  为切实加大农民工工资清欠力度,海西州人社局集中力量对使用农民工较多的建设施工、矿山企业、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等开展拉网式排查处置,确保企业规范工资支付,按时足额发放;专项行动期间,全州共检查用人单位584户,涉及劳动者3.08万人。查处违反最低工资规定和拖欠工资案件45件,涉及金额496.6万元。责令支付工资495.53万元,督促社会保险登记210户,督促缴纳社会保险费8.42万元;在全州范围开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共检查了各类用工单位262户,依法取缔未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织9户。

  2017年,全州缴纳农民工工资保证金1.43亿元,返还5139万元,用于支付农民工工资1172万元。为解决因欠薪引发或有可能引发群体性突发事件,解决劳动者生活困难的应急资金,研究制定了《海西州欠薪应急周转金管理办法》,按照市级不少于300万元、县级不少于200万元、行委不少于100万元的标准筹集欠薪应急周转金,通过企业存和政府垫,进一步扎牢预防欠薪的制度笼子。

  针对农民工工资清欠特点,将人社、信访、公安三部门作为清欠工作主体责任单位,将发改、住建、国土、交通、水利等项目主管部门作为清欠分管责任单位,形成分工负责、多管齐下、联动工作的办案机制;各级政府层面均建立并实行清欠情况定期通报制度,今年,通过联合办案联合执法解决疑难欠薪案件6起,部门协调联动办案的机制初见成效。全州劳动监察机构向公安机关移交恶意欠薪案件3起,涉及欠薪金额296万元,有力打击了拒不支付劳动报酬的犯罪行为。(金玥彤)