中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

供水管道损坏到底该谁来修

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-12 09:35    编辑: 许娜         

  近日,有市民致电反映他们居住的小区供水管道损坏,可是给供水企业反映后,对方答复说,损坏的管道属于表后管道,应由小区居民自行维修。市民想通过热线了解,水表前、后的管道如何划分?管理权又该归谁?

  记者从西宁供水集团公司了解到,根据《西宁市城市供水用水管理办法》第三十六条规定,城市公共供水管道及其附属设施,按下列范围进行管理:

  ●总表用户,以结算水表为界,水表以前的进水管、进水阀门、阀门井、结算水表由城市供水企业管理和维护。结算水表后到用户的管道、出水阀门、水表井及其他设施由用户管理和维护。

  ●安装单元结算水表的用户,以单元结算水表为界,水表以前的进水管、进水阀门、阀门井、单元结算水表由城市供水企业管理和维护。单元结算水表后到用户的管道、出水阀门、水表井及其他设施由用户管理和维护。

  ●户表用户的供水管理及其附属设施以进户单元的第一个支点阀门井为界,阀门井、阀门及以前的供水干管、进水管、结算水表由城市供水企业管理和维护。单元阀门井以后的出水管、出水阀门及其他设施由用户管理和维护。

  ●结算水表至表前第一个分支接管点距离大于20米,或进水管与建筑物的距离不符合国家设计规范规定的防护距离时,以第一个分支接管点阀门为界,接管点阀门井、阀门、结算水表由城市公共供水企业管理和维护,接管点阀门以后的进水管、水表井、水表井的出水阀门由用户管理和维护。

  ●二次供水设施管理维护由产权人负责。属于共有的,由共有人负责。

  据工作人员介绍,按照上述规定,属于用户产权范围的供水管道及附属设施,由用户管理和维护,而且用户产权范围内供水管道及附属设施发生的跑、冒、滴、漏所产生的费用由用户承担,因此而引起的次生灾害也应由用户负责,所以用户应加强其产权范围内的供水管道及附属设施的管理和维护,减少水损现象出现,更要避免次生灾害的发生。(晓峰)