中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

西宁市今年100个贫困村可摘帽

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-12-08 09:51    编辑: 马燕燕         

  今年,西宁市100个贫困村退出、2.33万贫困人口脱贫的目标任务可全面完成。目前,正在开展省级考核抽验,2.33万贫困人口脱贫后,西宁市贫困发生率将下降到2.7%。

  12月7日,记者从西宁市脱贫攻坚工作新闻通气会上获悉,2016年以来,西宁市委市政府把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和“四个扎扎实实”重大要求为指引,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务,按照“三年集中攻坚、两年巩固提升”的总体部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全市之力,聚全民之智,精心谋划,精准发力,取得了阶段性成效。2016年,实现80个贫困村退出、2.6万贫困人口脱贫;贫困发生率由2015年底的13.2%下降到7%。今年,西宁在脱贫攻坚方面又将交出一份令人满意的答卷。

  在大通回族土族自治县青林乡,中藏药材种植企业是以订单式的经营模式,向贫困农户提供黄芪、当归等种苗和塑料薄膜,派遣技术人员指导贫困群众种植,使750户1850名贫困农民变身“药农”。截至目前,青林乡建成100公顷的中藏药材种植基地,种植当归农户296户,其中贫困户62户;参与种植中藏药材的群众共6200人次,务工收入37.2万元,其中贫困户2400人次,务工收入共14.4万元,年人均收入增加500元以上,实现了企业与贫困群众“双增收”,破解了以往“靠天吃饭”自给自足的传统观念,推动农村农业产业从粗放型种植向精细化耕作方式的转变。

  在湟中县,地处偏僻的脑山地区包勒村通过招商引资,引进企业投资180万元,完成了3公里乡村旅游道路拓宽工程,修建了村子大门、村级文化广场、游客接待中心、旅游厕所3座、停车场3处,初步建成水峡高原爽自驾车露营地。为吸引游客,今年举办了主题为“童心未泯,探访童话森林”的青海省首届稻草人文化创意艺术节,迅速打开了包勒村的知名度,带动了包勒村旅游产业发展,累计接待游客4万人次以上。实施旅游扶贫项目以来,人均增收2800元。

  西宁市自上而下成立了由党政主要负责同志任双组长的扶贫开发工作领导小组。坚持五级书记抓扶贫,逐级签订责任书,立下军令状。西宁市委市政府以上率下、高位推进,先后27次召开全市扶贫开发工作领导小组会议,工作中始终坚持党政同责,对脱贫攻坚工作专题研究,专项部署,高位推动,紧盯落实。西宁市委书记王晓同志多次赴三县检查指导工作,走村入户、访贫问苦,与大家一起找问题、查短板、议思路、定措施,研究解决脱贫攻坚中遇到的实际问题。西宁市级领导包片督战,推进工作。各级党委政府牢固树立主体意识、责任意识,紧紧围绕年度脱贫目标任务,进一步压实责任,强化举措,突出问效,从严从细抓落实。行业部门聚焦攻坚补短板,社会各界积极助力促脱贫,合力推进脱贫攻坚。(魏金玉)