中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

为计生特殊家庭开绿色通道

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-08 09:44    编辑: 马燕燕         

  为不断完善计划生育特殊家庭扶助政策,帮助计划生育特殊家庭成员提供便利的就医条件,减轻看病就医负担,南山西社区开通了计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”。

  凡是南山西社区辖区计划生育特殊家庭成员,即独生子女为三级以上伤残的计划生育家庭夫妻及伤残子女;独生子女死亡家庭的夫妻在就医时均可享受“绿色通道”提供的系列优惠政策:可优先办理挂号、缴费、化验、取药、住院等业务;每年免费进行一次健康检查;提供双向转诊服务,帮助联系专家和上级医院会诊及转诊;提供高血压、糖尿病等慢性病连续性管理;在推进社区医院签约服务中,作为重点签约对象,享受“一对一”医疗健康服务。

  从2015年开始,南山西社区就组织实施了计划生育特殊家庭长效关爱实施意见,为辖区内符合条件的6户伤残家庭申报了计划生育特别扶助,解决了他们的生活保障问题;社区卫计专干还跟辖区内6户计生特殊家庭结成帮扶对子,定期走访慰问、开展心理疏导和困难帮助等服务;每年端午、中秋、春节专门上门送关爱。

  今年,社区联系城中区计生部门又为符合条件6户计生特殊家庭成员办理了2017年度个人意外伤害和住院定额给付保险,并派计生专干及时通知特殊家庭人员,发放了保单并详细解释了保单细则,给他们提供了保险“绿色通道”,为他们提供了实实在在的关爱,进一步拉近了社区与特殊家庭之间的距离。(曙光)