中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

楼上漏水泡坏楼下物品该咋赔

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-08 09:44    编辑: 马燕燕         

  近年来,因楼上漏水引起的纠纷频频发生,遇到此类情况业主们都十分心烦。家住大通的市民李先生致电晚报《社区周报》反映,前几日他家里楼上的暖气漏水,泡坏了自家的字画,他要求其赔偿,但楼上住户认为暖气漏水应该由物业负责,双方因此争执不下,希望晚报记者能帮忙咨询了解一下。

  事件回放

  李先生是个酷爱书画艺术的人,家里珍藏着不少书画名家的作品,每天拿出来品味赏阅实乃人生一大乐趣。可没想到两个月前出了一场意外,楼上发大水,李先生的字画在水里整整泡了50分钟。损失这么大,换谁都会心疼得睡不着觉。李先生说,他那天回到家一看家里全是水,还以为是自家小孩子恶作剧,后来抬头一看,不得了,墙上也全是水。珍藏的书籍、字画等全部被从屋顶漏下的水淋坏,在李先生看来,楼上的住户应负有一定责任。李先生说,事后他曾多次找楼上住户和物业负责人就相关赔偿问题进行协商,但直到现在,对方都没有给出一个让他满意的答复。

  律师说法

  青海延辉律师事务所王延辉律师告诉记者,在发现漏水情况后,作为受损方首先应当保护现场,并进行证据固定。例如拍照、录像录音等证据收集。可先找小区物业或社区,让他们给出意见,或让他们去找楼上的邻居,进行协商修补。如果协商修补不成,则可采取以下方式,例如邀请有关人员进行现场公正。同时对于损失的赔偿范围,建议能请有评估资质的企业,如价格认证中心等,到现场进行评估。如果漏水原因确为楼上造成,而邻居不配合或不及时修补,受损业主可根据《民法通则》第八十三条之规定,将争议提交法院处理。如果邻居不理会法院的判决,受损方可以先自己请施工队进行修补,所花费的费用依据有关法律法规,再通过法院要求楼上邻居进行赔偿。(史益竹)