中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

“打陀螺”给居民带来响声困扰

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-08 09:44    编辑: 马燕燕         

  在我市风靡一时的“打陀螺”运动,使不少玩家乐在其中,但同时,也让很多居民叫苦不迭。近日,有市民反映,一些人在公园、广场等公共场所甩鞭打陀螺时发出较大声响,不仅影响周围居民休息,而且也对同样在公共场所健身的其他居民,造成一定的安全隐患。

  “我家附近的街角小广场上,半年来每天都有很多人打陀螺,声音特别大,特别吵,每天早上6点开始,中午1点开始,下午7点开始,按时按点,严重影响了我们的生活。”家住五一路花园广场附近的吴女士说。“每天叫醒我的不是闹钟是一声声如雷贯耳的鞭子声,中午睡午觉也成了奢望,附近还有学校和很多居民楼,这样制造噪音好吗?”同样受到困扰的郝女士说。“不仅鞭声扰民,而且还存在安全隐患。一般打陀螺的鞭子长度都在3米左右,如果一个人甩鞭子,直径6米范围内都不能有人,如果同时有好几个人打陀螺,占地面积就更大。”正在五一路花园广场散步的王先生说。

  记者走访发现,市面上出售的陀螺,材质有木质、不锈钢等等,花样繁多,个头也有大有小。一位卖陀螺的老板告诉记者,其实普通的陀螺不会发出这么大声响,只是有些陀螺进行了改造,不仅“穿铁衣”,还开了槽,有些甚至装了哨子,还有些鞭子也进行了改造,因此,才会发出特别大的声音。

  “锻炼身体虽然值得提倡,但也应多为他人着想。如果因为自己一时的快乐,给别人的生活带来了不便,这样的运动方式实在不值得提倡。”市民石女士说。(刘瑜)