中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

青海省职工医疗和生活互助保障计划2018年活动宣传系列
职工互保 大爱无疆 抵御风险 共建共享

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-07 09:05    编辑: 马燕燕         

  为巩固发展青海省职工医疗和生活保障制度,建立适应社会主义市场经济的多形式、多层次职工医疗和生活保障体系,省总工会决定在全省范围内实施职工医疗和生活互助保障计划。

  此计划旨在发扬工人阶级团结互助的光荣传统,发挥工会组织在促进社会保障体系建设中的积极作用,协助政府进一步提高职工医疗和生活保障水平,帮助职工减轻医疗和生活费用负担,使广大职工的生活更有保障。

  职工互保 大爱无疆

  职工互助保障是工会组织开展的一项有别于社会保险和商业保险的重要保障。它通过职工交纳一定的互保金,充分体现职工与职工之间互帮互助、互惠互利的阶级友爱之情,体现“平时注入一滴水、难时拥有互助情”、“无病我帮人、有病人帮我”的互助互济性质。

  职工互保 抵御风险

  职工互助保障没有一丝一毫的商业色彩和盈利企图,职工交纳的互保金一分一厘全部用于需要帮助的职工。它通过依靠工人阶级集体力量,运用经济手段和长效帮扶方式,帮助职工减轻医疗和生活负担,提高职工抵御大病风险的能力。

  职工互保 共建共享

  职工互助保障是工会服务职工群众、维护职工权益的有效方式。它通过工会搭建职工互助保障平台,组织职工共同参与、共同建设、共同享有,推动完善多层次、多形式的职工医疗和生活保障体系。