中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

公交站离路口近影响交通

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-06 09:49    编辑: 马燕燕         

  近日,有西宁市民反映,设在黄河路与西关大街十字北口西侧的中心广场(西)公交站点,这里停靠的公交车虽然只有25路和31路两条线,但是公交车停靠不仅占据了右转车道,而且驶出港湾后在左转驶向西关大街时,先要驶过直行车道,才能进入左转车道。本来这个路口的直行车道只有一条,车流量非常大,高峰时期,公交车出港湾更加剧了路口的交通拥堵。还有市民反映,新宁路西侧盐湖巷口公交站点也存在这种情况。在该站点停靠的13路、25路、31路、108路公交车上下完乘客后,在左转进入五四大街时,也是要先驶过直行车道。因这两个公交站点都离十字路口比较近,公交车左转时都会和直行车辆发生冲突,不仅影响交通,还存在安全隐患。

  记者在这两处站点看到,情况与市民反映的大致相同。记者在观察时发现,有些私家车司机在看到公交车要驶出港湾准备拐进左转车道时,故意与公交车抢道,致使公交车无法正常驶入,只能占据直行车道等候信号灯。

  就市民关注的问题,记者联系到了西宁公交集团相关负责人进行了解。据介绍,近年来,随着市区机动车保有量的快速增长,城市道路交通压力增大,而以前设置的一些公交站点影响交通畅通的现象也逐渐显现出来。为此,公司也一直在与相关部门协调,通过对一些站点的迁移、公交线路的改进等措施,以缓解道路特别是十字路口的交通拥堵状况。五四大街交通巷口、西关大街与同仁路十字西口、西关大街与同仁路十字东口等一些离十字路口比较近的公交站点被撤销,并对一些在路口公交站点停靠后需左转的公交线路的站点进行调整。市民所反映的两个站点存在的问题,公司也接到过反映,目前正在与相关部门联系、协调,以便拿出可行方案。(晓峰)