中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

同一栋楼供暖缘何冰火两重天

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-06 09:49    编辑: 马燕燕         

  住在一栋楼上,二楼以上居民家中暖气热,一楼居民家中暖气片却是冷冰冰的,到底咋回事?“近日,家住西宁南川西路79号舒心家园小区的常先生致电晚报反映了该小区供暖不正常现象,希望相关部门尽快解决。

  市民反映

  常先生说,舒心家园小区有200多户居民,奇怪的是,自今年供暖以来,他家的4组暖气片都不热,只有锅炉停止供暖回水的时候,暖气片才稍有点温度,一家人都冻感冒了。常先生说,不光他家的暖气不热,3号楼4、5、6、7单元一楼的暖气都不热,坐着看电视需要穿棉衣、盖毛毯,二楼以上其他住户家里的暖气都很热,有的家里温度都能达到20多度,甚至可以穿衬衣。令人不解的是,同在一栋楼上供暖如此不均,多次给物业公司反映,始终得不到解决。

  记者调查

  5日早上9点多,记者赶到舒心家园小区进行采访。在3号楼6单元101室常先生家,记者随意摸了摸客厅的两组暖气片,一组暖气片冰冰的,另一组暖气片稍微有点温度。由于家里不热,常先生买来了小太阳、电暖器、空调进行取暖。常先生说,烧锅炉的时候,家里的暖气片是冰的,只有回水的时候稍稍有点温度,他们测量室内的温度,3日中午的温度为15摄氏度,4日早上的温度为14摄氏度。走进3号楼6单元102室,除了一间卧室和卫生间的暖气片有温度外,其他屋里的暖气片都是冰冰的,房主说,她家室内的温度只有12摄氏度。同样,7单元101室也存在同样的问题。

  物业答复

  针对3号楼4个单元一楼暖气不热的问题,该小区物业公司相关负责人说,3号楼4、5、6、7单元一楼8户暖气不热的原因多,为此物业公司上个月专门请了技术人员进行排查,因个别业主不配合,没有达成一致,至今也没有找到问题所在。为此,物业公司会适时增大回水泵的压力来增加一楼业主的室内温度,等供暖季结束,再从根本上解决问题。(曙光)