中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

办理不动产权证需知道这些

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-12-05 09:32    编辑: 马燕燕         

  自不动产权登记开始办理以来,广大市民致电晚报热线提出了各种各样的问题,近日记者从中摘取市民关心最多的相关问题,通过咨询市不动产登记中心和国土资源厅现为大家解答如下,供大家参考。

  土地证是划拨的能办理不动产证吗?

  市不动产登记中心:如果是个人住宅,划拨土地出让的手续办清后可携带相关材料到当地不动产登记部门办理不动产权证。

  进行房屋买卖、过户,只有房产证没有土地证,如何办理?

  市不动产登记中心:不动产登记需要房产和土地权属都合法清楚才可办理,没有土地证的情况下需进行权籍调查,如果开发商手续全部办结,且土地手续合法完善,有房产证就可直接申请办理不动产权证。

  区县房产可以在西宁市办不动产权证吗?

  市不动产登记中心:不动产登记实行属地管理,市不动产登记中心办理范围只限西宁市,也不包括三县、三园区,区县房产在当地办理不动产权证。

  原有的土地房产证记录面积和现在居住面积不符合,应该如何申请不动产证书?

  市不动产登记中心:不动产登记只有在房产和土地权属都合法清楚的情况下才可办理,如果原登记面积与实际面积不符,需到当地不动产登记部门查询原始登记或由原建筑单位出具面积复查报告,确认登记面积与实际面积相符后可申请更正登记。

  个人房产办理不动产证递交材料后需要多长时间能拿到证?

  市不动产登记中心:个人办理不动产证递交材料后到拿证一般为5个工作日。

  西宁市不动产登记信息实现全国联网了吗?

  省国土资源厅:目前没有联网,联网时间暂无法确定。

  不动产登记中心对二手房交易收取哪些费用?

  市不动产登记中心:中心仅收取登记费,其中个人住宅登记费为80元,商业登记费为550元;二手房交易的税费由税务部门收取,收费项目没有变化,买方需交纳契税,卖方需交纳的有增值税、附加税、个税、交易费、印花税。(楚楚)