中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

今年我省包虫病医疗防治工作成效显著

来源: 青海日报    发布时间: 2017-12-04 10:03    编辑: 马燕燕         

  全省人群平均患病率由2012年的0.63%下降到目前的0.30%

  今年以来,我省以玉树藏族自治州、果洛藏族自治州为重点、其他地区广泛参与的包虫病医疗防治工作成效显著,全省人群平均患病率由2012年的0.63%下降到目前的0.30%。这是记者从全省包虫病防治工作现场推进会上了解到的消息。

  今年1月至10月,全省各地共筛查体检186.94万人,全年200万人筛查任务可确保完成;新确诊包虫病患者1623人,为其中798名患者实施手术治疗,其余患者全部给予免费药物治疗。省级医疗机构今年共收治包虫病患者960例、实施各型包虫病手术510余例。青海大学附属医院、省人民医院专家医疗组在玉树、果洛州、县医院开展带教手术360例,省级包虫病诊疗技术能力和学术水平已迈入国内先进行列;玉树、果洛州、县两级建立了包虫病手术治疗团队,在藏区基层医院首次开展自体肝移植、扩大肝叶切除等多项复杂疑难手术,基层专业防治机构已具备包虫病初筛能力,尤其是县级医疗机构具备了包虫病诊疗能力、州级机构具备了一、二级包虫病手术能力。

  我省今年将包虫病防治纳入健康扶贫工程“三个一批”行动,实施贫困包虫病患者救治策略,为贫困包虫病患者精准脱贫提供健康保障。省内相关部门发挥职能优势,多方助力包虫病救治工作,省红十字会、省慈善总会及各慈善机构每年安排专项资金为包虫病手术患者提供救助和支持。通过整合基本医保、大病救助、项目支持、慈善救助等各类资金,普通包虫病患者已基本实现免费救治。以分级诊疗为依托,建立了省级三甲医院为诊疗中心、州(市)医院为基地、县级医院为救治站、乡(镇)医疗卫生机构为管理站的“四级”联动机制,并将包虫病人管理纳入家庭医生签约服务和基本公共卫生服务管理。同时积极衔接中央军委后勤保障部,将我省包虫病防治纳入军队健康扶贫“三大工程”,今年起连续3年解放军武汉联勤保障基地组派3支军队专家医疗队赴我省玉树、果洛等重点地区实施包虫病救治行动。(李欣)