中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

364座公厕免费向市民开放

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-11-30 09:51    编辑: 马秀         

  公厕建设是体现城市文明程度的重要标志,不仅关系到环境的改善,也关系到国民素质提升和社会文明进步。今年,西宁市城管局结合为民办实事工程,继续升级改造老旧公厕,新建2座公厕,并加强公厕管理。

  西宁市城管部门现管辖364座公厕,免费向市民开放。随着创卫、创城工作的开展,市民对环境卫生的要求越来越高,对公厕的要求也随之提高,为此,西宁市城管局升级改造了其中20座老旧公厕,该项工作具体由城西区城管局承担;新建2座公厕,分别位于城东区南山路延伸段和诸家营;按照相关规定加强公厕管理,每个月严格督导、检查、考评公厕环境和卫生质量,使得公厕环境越来越受市民好评。

  以西宁市城西区城管局为例,该城管局紧抓创建文明城市的机遇,全力推进公厕改造,实现提档升级。今年7月,城西区城管局通过招投标的方式,对城区内10座老旧公厕升级改造,采用“5+2”“白加黑”、工期倒排等方式,督促施工单位加快进度,实行一日一查、一事一改制度,检查厕所围挡、地面防滑措施、无障碍通道等,确保入厕通道安全,并逐一排查照明、烘干机、自动感应器等带电设备,消除各类安全隐患。同时,加大公厕保洁频次和冲洗力度,做好公厕记录台账,将公厕周围区域纳入保洁范围,及时清除公厕堆放的杂物;在公厕内墙面张贴宣传禁烟、禁止乱涂乱画等行为标志及节水、节电标志,将文明工程“做细”。

  9月底,这10座公厕顺利改造完毕。之后,城西区城管局又启动了第二批8座公厕升级改造,将于12月底全部交付使用。

  “小厕所、大民生。”接下来,西宁市城管局将召开专门会议,安排部署具体工作,坚持不懈推进“厕所革命”。(彭娜)