中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

今起迁新址:盐湖巷早市搬了

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-11-27 10:10    编辑: 马秀         

  由于对周边交通疏导影响严重,不时进出车辆安全隐患大、严重干扰到新宁路小学正常教学等诸多因素,盐湖巷早市不得不搬迁了!根据城西区城市管理行政执法局发布的公告,盐湖巷早市将搬迁到解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)。11月27日盐湖巷早市就停止营业了,请习惯到该早市购物的市民到新址——解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)逛早市。

  早市搬家,为什么?

  为了让广大群众购买到物美价廉的商品,城西区委、区政府开办了盐湖巷早市,经过17年的壮大与发展,如今全长约1.4公里的市场内有摊位1578个,经营户达721个,市场经营户也已形成了稳定的经营模式。这个每天只营业三四个小时的马路市场备受广大市民欢迎。

  那么,盐湖巷早市为什么必须搬家呢?11月26日上午,记者在盐湖巷采访了城西区城市管理行政执法局负责人。该负责人告诉记者,由于盐湖巷早市搬迁一事涉及到广大群众利益,群众利益无小事,市委市政府、区委区政府高度重视,在经过3个多月的调查研究后,最终研究决定还是将早市搬迁。随着城市规模的发展,盐湖巷周边已成为小区众多、商业繁华的重要区域,附近有新宁路、五四大街、海晏路等主干道分布,早晨交通高峰期这个早市对周边交通疏导影响十分严重。同时,早市范围内单位、小区众多、不仅给诸多单位、群众造成极大不便,也严重干扰了新宁路小学的正常教学,而且巷内单位及居民的汽车进出,极易引发严重的交通安全隐患。调研结果显示,盐湖巷已不适于开办早市,为保证广大市民群众的人身安全,缓解周边交通压力,为城市综合长远发展奠定基础,经多次勘验研究,决定将盐湖巷早市搬迁。

  搬到解放渠沿线,为什么?

  那么,早市为什么要搬迁到解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)呢?城西区城市管理行政执法局负责人介绍说,这一地点的选择西区是慎之又慎的。首先要考虑到居民购物方便,不能搬到距居民聚居区太远的地方;其次要选择一处面积够大、且不需要经常过车、群众购物时安全有保障的地方。因此城西区委区政府在全区范围内筛选出了14个地方,经过反复斟酌,最终选择了解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)。

  11月27日起,到新址逛早市

  为了顺利完成盐湖巷早市搬迁工作,城西区投资290多万元对解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)实施了改造,重新铺装了经营场地地面,拓宽了道路路口,安装了路灯,加装了1.8米高的安全护栏等。

  根据城西区早市搬迁方案,解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)可容纳摊位1978个,根据不同的经营种类及数量、消费者需求量的大小及搬迁后地形的不同,管理部门将解放渠沿线划分为百货,肉类、副食,水果和蔬菜四个区域。记者在解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)看到,这里刚刚翻新过的路面上已画上了摊位号。为了做到公开公平公正,11月26日上午,盐湖巷早市的经营户们通过抓阄重新分配了摊位,只等11月27日早上到早市新地址开张。从11月27日起要逛早市,请到新地址解放渠沿线(西山一巷至宁靖路)。同时,为消除安全隐患,区城管委决定取缔湟岸巷、汇宁路、高槽巷、西山一巷四个早市,部分摊位也安排在解放渠早市。(小言)