中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

我省为1.8万农民工追发工资2.1亿

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-11-23 10:06    编辑: 陈悦         

  记者从省人力资源和社会保障厅了解到,我省通过专项督查、约谈相关责任单位责任人、下发抄告通知书、建立欠薪台账、曝光典型案例等举措,积极开展农民工工资清欠工作。截至目前,全省共受理拖欠农民工工资案件1633件,为1.8万农民工追发工资2.1亿元。处理因拖欠农民工工资引发突发事件7起,有力地维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。

  据悉,今年在重要时间节点期间,我省抽调人社、发改、住建、交通、公安、工会等部门组成3个督查组,分3个批次在各地自查的基础上,对重点地区、重点行业、重点领域进行重点督查。把约谈机制引入治欠保支工作之中,对4家拒不支付劳动报酬的企业和4个地区、7名同志因工作不到位、责任不落实、所在地区欠薪问题突出导致农民工上访的单位、个人进行集体约谈,切实维护了农民工合法权益。同时,向欠薪积案较多的两个市政府主要负责同志下发《农民工欠薪案件抄告通知书》。要求各市领导要提高政治站位,采取有效措施,抓紧做好清欠工作,切实履行属地责任。

  我省还进一步加大了典型案件的曝光力度。建立欠薪“黑名单”制度,对恶意欠薪案件,加大欠薪典型案件曝光力度,先后在新闻媒体公布拒不支付农民工工资典型案例23起,在全省形成了“一处违法、处处受限”的惩治格局。进一步加强行政司法联动,对涉嫌拒不支付劳动报酬、承包人携款逃匿等犯罪案件及时下达劳动保障监察责令整改决定书并依法移送公安机关,共向公安机关移送恶意欠薪案件15起,有效地打击了拒不支付农民工工资报酬的违法犯罪行为。(荣丽君)