中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

办一张营业执照需要多长时间?办营业执照难吗?

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-11-22 10:12    编辑: 陈悦         

  “多证合一”改革后,办一张营业执照难吗?

  “太快了!比我想象中的简单多了!”这是市民赵明的答案。

  11月20日下午,在青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心,赵明从“多证合一”综合服务窗口证照发放处工作人员尚国莲手中接过营业执照。满脸笑容的他认真地端详着手中浅黄色的企业“身份证”,忍不住感慨:“太快了!我以为至少需要一两个月,没想到只花了四天时间。”

  几天前,赵明要为新成立的公司办理营业执照,他第一次办理此类业务,心里很忐忑。原本想通过网络办理的他,思前想后决定谨慎一点,自己跑一趟。

  17日10时,赵明走进青海省人民政府行政服务和公共资源交易中心,来到“多证合一”综合服务窗口——名称核准窗口前。工作人员陈辰接待他,他填写了一张企业名称预先核准申请书后便离开了,前后不过几分钟。当天下午,赵明接到电话,告知他提交的企业名称通过审核了。

  第二天,赵明前往同样的窗口领取了一张企业名称预先核准通知书。由于是第一次办理营业执照,赵明担心准备的材料不够充分,他又到旁边的咨询受理窗口咨询工作人员郝婷婷,自己该准备哪些材料、如何确定经营范围。郝婷婷细心解释,几分钟后赵明离开了。

  第三天,赵明提交了一份公司登记(备案)申请书。这一次,他估计得等上好长一段时间吧。

  大大出乎赵明意料的是,第四天,他就接到了准予设立登记通知书,让他在10日内领取营业执照。第四天下午,赵明兴高采烈地与营业执照来了一张亲密合影。

  “我填写了两张表,提交了一套材料就完事了,就这么简单!”沉浸在喜悦中的赵明一再强调,他只跑了四趟,每次只花了几分钟,就如愿拥有了一家公司,一分钱未花,他非常满意。

  一个月4700名老板

  实现创业梦

  当天,在“多证合一”综合服务窗口前办理业务的人还真不少。宗江琍是一家集团公司资金办主任,她也领到了集团公司旗下一家子公司的营业执照。工作9年的她专门负责办理企业变更、注册新公司等业务,经常与工商部门打交道。可以说,她见证了我省商事制度从“三证合一”到“五证合一”再到“多证合一”的改革历程。

  相比赵明,宗江琍更熟悉业务,资料早早准备妥当,她办理营业执照只花了三天时间。与她之前办理的营业执照不同,这张刚打印出来的营业执照还带着油墨味,上面印有统一社会信用代码和二维码。

  “真的是越来越便捷了。”宗江琍回忆,2015年,“三证合一”改革后,她办理营业执照至少要跑五趟;去年,“五证合一”改革后,跑的次数减少了,也有三四趟;现在只需要三趟就解决所有问题了,真正做到了“让企业少跑腿,让信息多跑路”。并且,她不需要带着营业执照去公安局备案,就能直接去印章刻制企业刻制企业印章了。外出洽谈业务,也不用带着营业执照到处跑了,扫一扫二维码,企业信息一目了然,或者登录国家企业信用信息公示系统(青海平台)一查,对方立马放心了。

  近年来,我省始终把商事制度改革,作为全面深化改革的当头炮和先手棋,强化组织领导,持续高位推进。刚过去的10月,全省有4700名老板领到了营业执照,实现了创业梦。

  “多证合一”改革

  畅通企业信息互联互通

  在省工商行政管理局信息中心主任张忠田看来,“多证合一”改革不仅是在“五证合一”基础上,将14个部门的31个证照简单整合到营业执照上,更在于通过改变审批发证的传统管理方式,推进简政放权、放管结合和优化服务,推动流程再造和体系重构。

  “多证合一”改革不仅为创业打开了方便之门,更使得涉企信息互联互通和共享应用的快速路畅通了。张忠田介绍,宗江琍提到的国家企业信用信息公示系统(青海平台),是省工商局着力构建的以信用监管为核心的新型监管体系,自去年10月上线运行以来,在信用监管和诚信体系建设中发挥了积极作用。“多证合一”改革沿用了“五证合一”改革信息共享机制,企业设立、变更、注销、增选涉企证照事项等在业务办理过程中产生的信息,平台通过现代信息技术自动实时关联,推送到涉企证照事项所属部门的省直相关部门和中央驻青相关单位等省级单位,充分满足各部门业务办理和监管的信息需求,有效解决企业办理证照时间长等问题。

  目前,全省已归集包括省工商局在内的52家联网单位的企业信用信息130122条,省级部门实现了涉企信息开放共享,部门协同监管平台在实现部门之间信息互联互通、联合惩戒、社会共治等方面发挥着越来越重要的作用。(彭娜)