中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

民和北山乡挪穷窝迈向新生活

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-11-21 10:19    编辑: 陈悦         

  民和回族土族自治县北山乡地处距县城18公里的高海拔干旱浅脑山地区,山大沟深、自然条件严酷,全乡有7个村1455户,他们常年居住在大山里,一方水土养不活一方人。

  为了有效解决制约经济社会发展的瓶颈,打赢脱贫攻坚战,民和县紧紧抓住国家脱贫攻坚政策机遇,对北山乡7个村1455户4939人实施整体易地扶贫搬迁,全部搬迁至县城史纳、老城、川垣等片区安置,通过挪穷窝实现拔穷根。

  为了让搬到县城的村民住得安心、放心,北山乡政府在安置小区设立办事处,提供全方位服务。宽阔的小区、崭新的楼房,畅通的水、电、暖、电信网络、有线电视等基础设施以及卫生院、学校等公共服务设施的完善,解决了村民们的后顾之忧。

  通过易地扶贫搬迁项目的实施,在改善群众生产生活条件、促进脱贫致富,极大地改善了北山乡村民的生产生活条件,加快了搬迁群众脱贫致富步伐,解决了长期困扰北山乡村民行路难、看病难、子女上学难、看电视难、通信难、用电用水难、购物难等实际问题。同时,方便了有劳动能力的农户实现就地务工。

  目前,北山乡整乡搬迁已申请登记核实1054户,已分房796户(建档立卡贫困户314户,非建档立卡户482户),入住175户。(吕锦武)