中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

家庭医生签约服务包括哪些?

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-11-21 10:19    编辑: 陈悦         

  近期,不少市民致电晚报热线,反映家庭医生签约服务的内容中,对于哪些服务是免费的、哪些是收费的、哪些是可以统筹报销的、哪些是费用自理等情况都不太清楚,希望晚报帮忙解答。记者日前就该内容咨询了市卫计委的相关负责人,解答如下供市民参考。

  自愿签约不强制

  市卫计委相关负责人告诉记者,家庭医生签约服务于今年7月份开始在全市实行,就是由辖区社区卫生服务中心的医生们和居民签订服务协议,签约者可享受相关便利服务和优惠政策,比如社区卫生服务机构开展“老年人健康体检”活动,符合条件的签约者就可以享受免费体检了。家庭医生签约实行自愿原则,愿意签约的居民可到社区卫生服务机构和具体医生签约、互留电话、可随时就健康问题保持沟通。

  签约居民可享受的免费服务

  居民健康档案管理服务;健康教育服务;预防接种服务; 0-6岁儿童健康管理服务;孕产妇健康管理服务;老年人健康管理服务;慢性病健康管理服务;严重精神障碍患者管理服务;肺结核患者健康管理服务;中医药健康管理服务;传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务;卫生计生监督协管服务;新生儿疾病筛查服务;儿童先天性心脏病筛查服务;地方病防控服务;每年为辖区内常住65岁以上老年人提供一次健康体检。

  签约居民部分诊疗费可报销

  在社区卫生服务机构就诊,如果是常见病、多发病的中(藏)西医诊治,参加居民城乡医保的签约患者部分医疗费由城乡居民医保门诊统筹基金报销,每次门诊医疗费用按50%比例予以报销,每人每年统筹基金累计报销额度不得超过120元。城乡居民医保累计最高支付120元,超出120元需本人支付。(楚楚)