中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

消防通道频被占 小区居民很闹心

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-11-12 09:33    编辑: 马燕燕         

  眼下,因车位紧张,私家车随意占据小区道路的行为愈演愈烈。家住省城铁路泰宁小区的住户刘先生向本报96369新闻热线反映称,小区消防通道时常被占,不仅存在安全隐患,还给居民的正常出行带来不便。

  11月10日,记者来到位于康西二路的铁路泰宁小区。从小区的大门进入,只见一块写着“车辆严禁乱放,凡车辆占用消防通道违规停放将被拖移,后果自负”的告示牌醒目地放置在小区大门口。往小区内走,可以看到小区内的每条道路上均停有车辆,有些车甚至停在了道牙石上。

  车主罗先生介绍,由于小区道路狭窄,一般业主只占用一侧道路,另一侧留给车辆通行,小区车位不够,所以就见缝插针,看到有空位置就往上“钻”。至于是否想到了占用消防通道的后果,他表示,“没想那么多,有位置停车就不错了。”

  对于占用消防通道,居民王女士无奈地称,由于老旧小区建设早,大多没有规划地下停车场,随着越来越多的人拥有私家车,不得已在小区路面道路或小区周围路边停车。这样一来,车辆乱停放堵塞消防通道的问题也就随之而来。

  “前不久,救护车进入小区时就因为道路被占而无法开到单元楼下接人。”王女士说,就在两天前,由于一辆三轮车停在了小区道路中间,致使小区业主的车被堵住,开不出去,过了近五个小时道路才畅通。

  消防通道是消防人员实施救援、人员疏散的通道,作为“生命通道”应保证畅通。不少市民在接受记者采访时呼吁,小区消防通道保持畅通,小区物业要加强监管,敦促车主文明停车,不占用消防通道。

  这样的路况,消防车无法通过。(范程程)