中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

取消简易门诊推进分级诊疗

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-11-03 09:59    编辑: 马燕燕         

  最近有许多市民向本报热线反映,青海大学附属医院、省人民医院等多家医院取消了简易门诊,给一部分慢性病(如高血压、糖尿病)需长期开药、服药的患者带来了不便。

  市民:简易门诊为何取消了?

  据市民马先生反映说,他今年初在省医院住院,出院后一直在吃药,平时都是拿着病历本去省医院的简易门诊开药,前段时间去开药时发现简易门诊取消了,开药得先挂号再去医生那里开药,这样挂号排队、开药排队,以前半个小时就能取药回家,可现在得花一上午的时间,他感觉医院取消简易门诊让人难以理解。市民王女士反映说,她母亲患有高血压、糖尿病等慢性病,一直在青大附院的简易门诊开药,可后来简易门诊取消了,每次开药都按正常程序走——挂号、开药、缴费、取药,至少得半天时间。由于母亲身体欠佳,长时间排队受不了,她每次都不得不请假到医院帮母亲拿药……

  部门:为了推进分级诊疗

  省卫生计生委医政医管局工作人员答复说,根据国家卫生计生委对公立医院改革中医疗资源分级管理的要求,处于医疗平台制高点的三甲医院,定位主要是针对那些具有一定治疗难度的病人,而基本诊疗可以选择在社区医院和二级医院进行。三甲医院取消简易门诊主要是为了推进分级诊疗工作,进行资源下沉,让基层医院发挥作用,体现“小病进社区、大病去医院”,引导单纯开药的患者去基层医院就医开药,逐步回归三甲医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病诊疗服务的功能与定位。

  2017年,西宁地区三甲公立医院普通门诊数量要较上年减少25%,在做好三甲医院与基层医疗机构用药衔接的前提下,自2017年7月1日起全部取消简易门诊,基础普通用药由基层医疗机构提供。

  记者从医政医管局还了解到,以前药品目录外的一些药基层医院是不允许采购的,现在采购全部放开,在简易门诊能开的药在基层医院都能开,而且一些小病、常见病到基层医院就诊费用还比三级医院低,所以一些患慢性病常年服药的老年人到基层医院开药反而更方便。(建文)