中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

海东扶贫大数据监督平台启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-10-31 10:07    编辑: 马燕燕         

  10月26日,海东市召开海东市扶贫纪检监督信息化平台启动会,启动运行市纪委“互联网+纪检监督+精准扶贫”大数据平台,借助数据化信息化手段,延伸监督触角,拓宽线索来源,实现精准监督,提高扶贫领域执纪监督质量和效率,为纪检监督插上科技的翅膀。

  据了解,海东市扶贫纪检监督信息化平台从今年5月开始试运行,主要有信息比对、问题统计、信访举报三大功能,其目的是保证政策落地和保护扶贫干部,其原理是通过数据采集、比对、核查等方式对扶贫工作监督检查,切实做到精准监督,实现“用数据说话、用数据管理、用数据监督”,有效解决扶贫领域的不正之风和腐败问题。整个大数据平台分为首页、扶贫政策、扶贫监督、问题总汇、整改落实及后台管理六大块。其中,扶贫监督是整个系统中最重要的,也是纪委的主要职责所在,主要包括政策落实监督、项目资金监督、扶贫进度监督、线索速递、部门监督、信息交办监督六个模块。

  建立海东市扶贫纪检监督信息化平台,就是要通过这个平台,把监督执纪体现到每个贫困村、每个贫困户、每个项目,借助网络大数据技术研究新情况、解决新问题,做到全方位无死角精准监督,真正把中央和省委关于监督执纪问责的要求落实到最基层。该平台建设是推动脱贫攻坚进程的重要手段,是实现护航精准扶贫的有效载体。在平台管理运行中,要运行好市级精准扶贫大数据平台,发挥好县(区)纪委的中枢作用,安排专人负责问题信息的接收、转办、督促和办结录入,并按要求抽查整改落实情况。要维护好市扶贫纪检监督信息化平台。市纪委党风室要主动与技术研发部门、市扶贫开发局等部门沟通联系,多听取一些基层的意见建议,不断补充完善,努力把信息化平台打造成为海东市强化监督执纪、护航精准扶贫的新亮点。同时,努力形成推动信息化平台建设的合力,落实工作责任、加强宣传引导、推动工作落实,发挥好监督平台作用,为扶贫攻坚保驾护航。

  会上,市扶贫开发局、民和回族土族自治县纪委、乐都区纪委、互助土族自治县扶贫开发局负责人就运用大数据技术强化扶贫领域执纪监督工作作了发言。同时,市纪委向各县(区)纪委交办了异常信息、问题信息和问题线索。(张得桂 吕锦武)