中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

为你解答取暖费相关问题

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-10-24 10:45    编辑: 马秀         

  随着供暖季到来,与供暖相关的诸多问题再度成为市民关注的焦点,很多居民致电晚报热线询问交费方式、交费标准等问题,记者经过咨询相关部门现整理如下,供大家参考。

  ●居民交暖气费时可以索要发票吗?

  根据相关规定,用户交暖气费后有权索要发票,工作人员也必须开具发票给用户。供热公司收到暖气费后会当即开发票给用户,由供热公司授权物业代收暖气费的,物业会统一到供热公司开具发票然后交给用户,收不到发票的用户可直接到供热公司投诉;由小区物业直接供暖的住户,如果交费后物业拒不提供发票的,用户有权投诉至市住房保障和房产管理局物业监督检查处,投诉电话6131592。

  ●因特殊原因没入住的房屋,是否可以要求停止供暖并免交暖气费?

  根据相关规定,规划设计为集中供热的物业管理区域内,业主要求停止供热的,应提前签订停热协议,并交纳50%的供暖费;可能危害其他用户用热等情况的不得停止用热。

  ●收取二次供暖加压费有标准吗?

  根据相关规定,高层、小高层集中供暖价格加收每月每平方米0.20元的二次加压费,没有进行二次加压的供暖企业或单位不得收取加压费。

  ●由华能西宁热电有限责任公司和西宁城达供热有限责任公司进行集中供暖的用户,今年交暖气费有哪几种方式?

  华能西宁热电有限责任公司辖区用户交暖气费可通过华能供热区域内的工商银行、建设银行各营业网点缴纳或手机银行、网银进行交费;也可通过经授权的小区物业代收点来交费。

  西宁城达供热有限责任公司辖区用户只能到盐湖巷13号城达供热有限责任公司收费大厅直接交费,交现金或者刷储蓄卡。

  其他由小区物业直接供暖的住户将暖气费交给物业即可。

  ●现在各小区都开始交暖气费了,供热公司能不能为用户开通微信支付平台呢?

  西宁市各供热公司目前都没有开通微信支付平台,华能西宁热电有限责任公司的暖气费微信支付系统目前正在与银行方面协调,服务平台完善后便可以启用,具体时间尚不能确定;而西宁城达供热有限责任公司没有相关计划,不能进行微信支付。(楚楚 )