中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

省城中区推进重点项目让百姓更幸福

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-27 09:50    编辑: 马燕燕         

  今年以来,西宁市城中区始终把民生实事放在最重要位置,从医疗、住房、教育等多方面实施系列民生工程,书写了温暖的民生答卷。百姓居住环境越来越舒适,社会治安越来越好。

  推进民生项目,兑现民生账单

  在城中区委、区政府的正确领导下,今年中区总投资12.57亿元的8大类11项重点民生实事项目有序推进。截至8月底,已全面完成项目实施任务的1项,完成75%以上的4项,完成75%以下的5项,一张张民生账单不断兑现。

  在全区各部门共同努力下,城区品质和景观工程不断提升,百姓生活环境改善。目前,城中区17个老旧楼院道路硬化及排水管网疏通工作全面完成。城南片区主要道路路灯节能改造项目维修路灯305盏。“煤改气”治理项目已改造9家284户3.36蒸吨,1家80户0.93蒸吨正在施工。

  在基础设施建设方面,今年中区总投资4058万元,用于加强幼儿园、区属学校信息化建设和老年日间照料中心建设。

  目前,前营街幼儿园建设项目已完成图纸审查等前期工作,拟于10月底开工建设。区属学校信息化建设项目正在编制方案,西关街小学、红星小学、大同街小学节能改造项目已全面完成,金十字社区老年日间照料中心已装修完成,拟于10月投入使用。

  完善住房保障,增强百姓归属感

  “以前想都没有想到还会住上新房,今年我们全家住进新房,都是政府的好政策啊!”今年,市民陈学章总算实现自己几十年的心愿,通过公租房政策住上了装修一新、宽敞明亮的新房。

  陈学章从小身体残疾,妻子在外打零工,一家人住在大同街一套不足30平方米的房子里,日子过得紧紧巴巴,住进新房对他们来说更是一种奢望。今年,城中区在公共租赁住房方面完成3批次公共租赁住房分配401户,陈学章就是其中之一,从出租房住进公租房,这种奢望变成现实,让他感到无比幸福。

  今年以来,城中区认真落实西宁市房地产供给侧结构性改革精神,全力推进公共住房保障任务,重点落实城镇棚改货币化安置、公共租赁住房和物业服务企业监管3项内容。城镇棚改货币化安置方面,今年市政府下达享堂村、新安庄村棚户区改造货币化安置任务3050套。

  城中区争取棚改补助资金8354万元,结合元堡子片区改造项目,已经完成投资10.4亿元,货币化安置住房2577套,完成目标的84.5%。并建立联审复审制度,将原有车辆、房产信息审核由申请人自行办理改为区建设局统一固定日到市不动产登记局、市车管所办理。

  在物业服务企业监管方面,城中区实行物业企业信用等级管理制度,建立物业投诉处理联动机制,物业监管部门、街镇、社区联动处理物业投诉120多起,督促物业企业提升服务管理水平。(吴梦婷)