中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民通告

八类公共场所禁止犬只入内

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-12 10:06    编辑: 马秀         

  近日,有市民致电晚报热线,反映城市内饲养宠物犬的家庭越来越多,可是一些养犬人不注意约束犬只,让犬只在城市绿地等场所便溺,市民想通过晚报了解,怎样才能做一个文明养犬人。市内禁养大型犬烈性犬

  记者从市养犬管理办公室相关负责人处了解到,根据《西宁市养犬管理条例》中规定,城市内禁止个人饲养大型犬和烈性犬;犬只须经动物防疫检疫合格,并注射狂犬病疫苗,领取犬类免疫证后,养犬人并携带犬只到住所地的县(区)公安机关进行养犬登记,办理养犬登记证和犬牌;养犬人应当依法养犬、文明养犬,加强自律,不得因养犬干扰他人正常生产生活、影响公共秩序和市容环境卫生;任何单位和个人对违反本条例规定的养犬行为,可以批评、劝阻,也可以向有关行政管理部门举报、投诉。

  八类场所禁止犬只入内

  《西宁市养犬管理条例》中规定,机关、团体、企业、事业单位的办公区、服务区、生产区;医院诊疗区、学校教学区、学生集体宿舍区、幼儿园及其他少年儿童活动场所;公交车辆;商场、宾馆、餐饮场所;风景区、市区公园、城市公共绿地、城市广场;影剧院、博物馆、图书馆、展览馆、体育场(馆)、歌舞厅、游乐场等公共文化娱乐场所;宗教活动场所;其他设有禁令标识的场所等八类场所不得携犬进入。养犬人携犬外出必须随身携带养犬登记证或犬牌,为犬只束犬链,由具有完全民事行为能力的人牵领,遵守交通法规,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童以及车辆;携犬乘坐客运出租汽车,须征得驾驶人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬只装入犬袋(笼);携犬乘坐电梯的,应当避开人们乘坐电梯的高峰时间;携带清洁用具,及时清除犬只排泄物。

  违反条例将被处罚

  公安机关是城市养犬管理的主管部门,依法负责城市养犬登记、处理违法养犬行为、收容和处置流浪犬等工作。城管部门负责对占用人行道、公共场所摆摊设点售犬行为和携犬外出影响市容环境卫生行为的查处,协助公安机关查处无证养犬、违法携犬外出等行为。违反相关规定的,由城管部门予以警告,并责令限期改正;逾期未改正的,处50元以上200元以下罚款,并收容犬只。任何单位和个人对违反条例规定的养犬行为,可以批评、劝阻,也可以向有关行政管理部门举报、投诉。(晓峰)