中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

《西宁市“十三五”食品药品安全规划》出台

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 10:47    编辑: 马燕燕         

  近日,西宁市出台《西宁市“十三五”食品药品安全规划》。

  本规划所指食品药品安全监管范围包括:食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械。旨在坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把食品从农田到餐桌、药品从研制到医院的每一道防线,严防、严管、严控食品药品安全风险,促进食品医药产业发展,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供食品药品安全保障。

  近年来,西宁市食品药品安全形势总体稳定向好,人民群众饮食用药安全得到有效保障。全市监管体制机制不断完善,在原基层工商所基础上,全市共设食品药品和市场监督管理所57个,形成了上下统一的组织体系和综合协调机制。监管队伍不断加强,组织开展各类执法培训,提升监管人员技术水平和执法能力,成立食品药品执法大队,配备执法人员,加强了基层食品药品安全监管执法力量。监管力度持续加大,不断强化食用农产品源头治理,深入开展食用农产品专项整治。围绕食品药品生产、经营、消费、使用等各环节、各领域的重点难点问题进行系统治理整顿,组织开展了“利剑”行动、农村食品“清源”“净流”“扫雷”、食品“两超一非”、药品“两打两建”等专项行动,深入排查和治理安全隐患,依法严厉打击食品违法违规行为,取得了明显成效。 ( 林玟均)