中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

我省启动全民参保登记工作

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-08 10:29    编辑: 马燕燕         

  6日,青海省全民参保登记工作动员大会在西宁召开,标志着我省全民参保登记计划正式启动实施。此项工作的开展,将实现社会保险从制度的全覆盖到参保人群的全覆盖。

  全面参保登记是以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。全民参保登记的对象是本省户籍人员,在本省参保的非本省户籍人员,外来常住人员及尚未进行本省户籍登记的新生儿。

  据省社会保险服务局局长武小健介绍,目前,省级集中管理的全民参保登记信息系统建设已经完成,公安、社保数据已整合入库,数据分析比对基本完成,全省户籍未参保人员信息已确定,下一步将通过开展“入户调查登记、严把数据质量关、数据成果分析应用”等工作。

  开展全民参保登记工作的根本目的是摸清底数,建立全面、完整、准确的参保登记基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,为社保覆盖全民和精确管理提供有力支撑。我省将在开展此项工作的时候,做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”确保登记结果真实、可靠。同时,我省还将在开展全民登记参保工作的同时,强化扩面工作。城镇以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面;农村以城乡之间流动就业和居住农牧民为重点,鼓励持续参保;积极引导在城镇稳定就业的农民工参加职工社会保险制度;针对高风险行业实施工伤保险扩面专项行动,积极探索在网络就业、创业等新型业态和群体中推进参保。(荣丽君)