中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 居民住房 / 住房公积金

公积金贷款成主要购房资金来源 贷款占比达到48%

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-07 10:04    编辑: 成忱         

  近年来,随着市民住房需求的不断增长,西宁住房公积金管理中心以保刚需、提服务、惠民生、促改革为着眼点和落脚点,使广大缴存职工最大程度地享受到了住房公积金低息的贷款政策实惠。截至今年7月,西宁住房公积金管理中心累计为7万多户缴存职工发放住房公积金贷款111.43亿元,住房公积金贷款个贷率从2013年的30%提高到现在的61%。

  公积金贷款占比达到48%

  以保障刚需为前提。据了解,2015年以来,西宁住房公积金管理中心以保障职工刚性住房需求为出发点,通过各项积极有效的措施,促进贷款业务连续创下历史新高,两年半时间发放贷款47亿元,间接拉动房地产消费超140亿元,所发放的住房公积金贷款占全市所有住房贷款(包括商业银行住房按揭贷款)的48%,住房公积金贷款已成为西宁市缴存职工解决住房需求的首要选择和重要资金来源。

  取消贷款户籍限制优化异地贷款业务

  以住房需求为导向。为了让缴存职工享受更多更优惠的政策,西宁住房公积金中心不断加强管理和服务。按照国家相关文件精神,调整了贷款首付比例、最长贷款年限,提高了贷款最高额度,建立了浮动贷款额度制度,在西宁市职工申请住房公积金的最高贷款额度可达60万元。取消了贷款户籍限制,优化了异地贷款业务,非本市缴存职工在西宁市购房可申请贷款。关切职工需求。尤其本市缴存职工可通过抵押本市房产的方式申请贷款在全国范围购买住房,这也是全国目前最为宽泛的住房公积金异地贷款政策。非本市缴存职工在西宁市购买住房、本中心缴存职工在外地购房时,所享受的贷款额度上限、贷款年限、贷款比例等与中心普通住房贷款一致。

  公积金贷款低成本特征更为明显

  以普惠职工为根本。近年来,住房公积金贷款利率不断下降,为职工购买住房提供了保障,减轻了压力。2013年以来,公积金贷款5年以下和5年以上贷款利率分别从4%和4.5%下降到当前的2.75%和3.25%,各降低了1.25个百分点(如:职工申请公积金贷款50万元,还款期限为30年,则可节省利息成本12.8万元)。同时,2016年,住房公积金存款利率从1.1%提高到1.5%,住房公积金实现了由原来的“低存低贷”到“平存低贷”的转变。

  简化手续缩短贷款时间

  以效能建设为手段,依托业务信息系统,建立了楼盘信息共享平台,以整合共享的形式优化简化了贷前调查环节的各项工作。取消了贷款审批表、省外购房开发商“五证”等业务办理要件和二手房贷款第三方评估等中间环节。贷款初审、复审、稽核、发放全程在系统内完成,贷款审批基本实现“无纸化”审批。压缩了贷款审批时限,贷款审批时间从10个工作日缩短至2个工作日,发放时间由5个工作日缩短到2个工作日,大大提高了贷款审批效率。贷款后续还款等相关业务实现了“一证”办理。

  43个业务网点提供便利服务

  以优质服务为保障。根据缴存职工分布情况,在全市设立了43个贷款业务网点,为职工就近办理住房公积金贷款相关业务提供了便利。利用中心手机APP、门户网站、微信公众号等渠道搭建了贷款查询服务平台,方便职工随时了解掌握办理进度、贷款明细、还款进度等相关信息。根据业务发展趋势和职工办理需求,着力打造了“网上业务平台”和“移动业务平台”,“两个平台”建成后可实现贷款业务线上初审、审批。(芳旭)