中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

我省积极实施健康扶贫包虫病救治行动 今年包虫病患者全部免费诊疗

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-05 11:09    编辑: 马秀         

  今年,我省不断加大包虫病筛查和救治力度,截止到目前,各地已筛查人群131万人次,完成全年任务的65.5%;新发现患者1259人,手术治疗415例,全部给予免费手术或药物治疗。这是记者8月31日从省卫生计生委了解到的消息。

  今年以来,我省启动全省包虫病筛查数据库和患者救治数据库建设工作,优先筛查建档立卡贫困人口、确保确诊患者应治尽治、筛查救治两个全覆盖。以分级诊疗为依托,充分发挥省级三甲医院为诊疗中心、州(市)医院为诊疗基地、县级医院为诊疗救治站、乡(镇)医疗卫生机构为诊疗管理站的“四级”分层诊疗联动机制。落实包虫病诊疗技术帮扶,指导、帮助基层医院组建了包虫病手术治疗团队,不断提高基层包虫病医疗救治的可及性,进一步规范包虫病诊疗管理,目前省人民医院和青海大学附属医院已在基层医院完成带教手术66例。以青海省“高端创新人才千人计划”为支撑,继续发挥专家技术人员、临床诊疗经验等优势,协助基层包虫病专科建设和相关卫生人员培训,推动实现包虫病的规范化和属地化管理。以包虫病开放手术室为平台,组建医疗联盟、院士工作站,加强引才、引智、引技术,进一步提高我省包虫病治疗水平。

  我省还积极实施健康扶贫包虫病救治行动。省级六部门将包虫病防治纳入健康扶贫工程“三个一批”行动,精准实施贫困包虫病患者救治策略。省级医疗机构与相关州、县政府签订“包虫病精准扶贫协议”,简化包虫病费用报销流程,对已确诊的1100名包虫病患者实施免费抗包虫病药物治疗,170余名患者发放手术补助款118余万元。(李欣)