中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

省总工会继续在全省范围内开展困难职工家庭子女金秋助学活动

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-05 11:10    编辑: 马秀         

  为推动解决困难职工家庭子女上学难、就业难问题,省总工会从7月份至9月份继续在全省范围内开展困难职工家庭子女金秋助学活动和高校毕业生阳光就业行动。

  省总工会明确将根据调查摸底情况,分门别类理清困难职工家庭子女上学、就业等方面需求,按照家庭困难情况及子女教育负担状况确定助学帮扶措施,因户施策,提高助学帮扶的精准度。对就业困难和往届未就业的毕业生要根据其所学专业、就业意向、困难程度等情况,制定针对性强的就业帮扶措施。要求各级工会深入宣传奖学金、助学金、助学贷款等助学政策,积极与政府相关部门、高校加强衔接,推动符合条件的困难职工家庭上学子女纳入政府“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系,推动困难职工家庭高校毕业生纳入政府就业援助体系,督促相关助学和就业政策措施落到实处。各级工会要积极主动作为,动员大中型企业、社会组织、慈善力量等参与金秋助学活动和阳光就业行动,综合集成企业公益捐赠、公益组织慈善项目、社会捐助等资源,精准对接困难职工家庭子女上学需求。引导企业特别是国有企业、劳动关系和谐企业优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业,为困难职工家庭高校毕业生提供职业培训、就业见习机会。

  据省总工会法律保障部有关负责人介绍,根据省总工会《关于对困难职工子女上大学期间开展全程助学及助志助能助业实施细则(试行)》规定,各级工会积极筹措资金,对2016年已享受工会助学帮扶、目前仍然为困难职工家庭的接受普通高等院校全日制本科、专科或高等职业教育的在学学生,2017年继续纳入金秋助学范围。 (叶文娟)