中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

海东市150万城乡居民享受医保

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-05 11:09    编辑: 马秀         

  近年来,海东市医疗保险市级统筹、医保支付方式改革、医保管理经办流程、医保定点医疗机构管理办法及定点服务协议管理等一系列政策制度相继出台完善,截至2016年年底,海东市基本医疗保险总收入为13.84亿元,总支出为12.2亿元,惠及海东市150万城乡居民。

  海东市从2012年起实现了“管理部门统一、政策标准统一、经办流程统一、信息系统统一”的“四统一”管理体系。按照应保尽保为目标,扩大医保参保扩面力度,医保基金运行平稳,各项惠民政策得到落实,全民医保体系初步建立。

  2012年,海东市全省金保工程在海东试点, 2014年率先在全省发放了第一批加载金融功能的社会保障卡,累计发卡144万张,并依托金保工程实现了省、市、县、乡四级金保网络全覆盖,与634家定点医院和定点药店、 135个县乡社保经办机构、 83个合作银行营业网点网络互联互通,医疗保险业务实现全程信息化经办,借助医保智能监控提升了监管水平,有效规避了在业务经办中暗箱操作等行为发生。

  2016年,海东市率先在全省实施基本医疗保险总额预算控制下的复合型付费方式改革,通过“总额预算、按月支付、过程监管、年终清算”为四大核心,在所有定点医疗机构全面启动支付方式改革,同时开展104个单病种的付费改革,在医疗康复机构开展医保床日付费改革试点,通过多措并举复合型支付方式改革有效控制了医疗费用不合理增长,确保了医保基金安全,在保障民生的同时使医保基金风险防控走在全省前列。(吕锦武)